内容説明
カレーライスの人気のひみつがよくわかる。カレーライスの歴史をまんがで学習。
目次
第1章 カレーライスはおしゃれな西洋料理だった(イギリスで作られたカレー;文明開化の波に乗って日本へ;カレーの三大スターがそろう;カレー粉の製造が始まった)
第2章 どんどん身近になっていったカレーライス(インスタントカレーの時代が来た!;カレーライス専門店花ざかり)
第3章 カレーライスの人気のひみつ(カレーライスはこうして広まった;カレーはどんなものとも合う)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
夜兎
9
子供の頃に読んだ本を読んでみようキャンペーン。写真が多め。カレーライスが日本に伝わった頃の料理本に、カエルを入れるように書いてあったという事にびっくり…。それ以外はそこまで今のレシピと変わりないのが凄い。シチューの方がカレーよりも先に定着していたのも知らなかった。2015/11/20
ワタナベ読書愛
1
1993年刊行。漫画:よこたとくお。監修:小菅桂子(食文化研究家)。いかにも外国から来た料理っぽいカレーは、やっぱり外国から来たのだが、ずいぶん長旅をして、日本人に好まれるようにどんどん変わっていったのが面白い。人参やジャガイモ、肉などは明治以降に普及した食材だし、白いご飯も毎回食べられるようになった歴史は意外と浅い。昭和感たっぷりの漫画で当時の人の驚きや時代が変わっていく雰囲気を楽しめる。昔のなつかしいCMや商品もあり、昭和生まれにはたまらない一冊。気軽に読めて、楽しい気分になれるありがたい一冊。2021/08/08
RyoShun
0
カルナティック戦争:イギリスがインドからフランスを追い出した戦争2022/01/23