出版社内容情報
中国宮廷には、健康のために代々伝わる、食材の組み合わせ術があった。明日から手軽に実践できる一覧付き。キッチンを家庭の薬局に!
内容説明
中国には、代々伝わる「食べ合わせ」の極意があった!清朝宮廷で伝統医学を指導していた祖母に学んだ著者が、秘伝の「食べ合わせ」術を明かす。「不眠には人参+豚肉」「肩こりには帆立貝柱+なす」など酒居酒でもコンビニでもキッチンでも実践できる、食べて元気になる技術が満載。良い&悪い「食べ合わせ」食材一覧表付き。
目次
第1章 趙趙おばあちゃんの教え
第2章 中国食養生の世界へようこそ
第3章 過労気味のビジネスマンのための「食べ合わせ」
第4章 女性と中高年のための「食べ合わせ」
第5章 生活習慣病を改善する「食べ合わせ」
中国伝統 良い・悪い「食べ合わせ」一覧表
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Book worm7
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スコア3、 薬に頼らず食べ物で体質を改善の紹介。 トマト&きゅうりの組み合わせはダメ、体を冷やす2013/05/09
marimoction
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この本は,積極的な治療が必要なほど差し迫ってはいないが,慢性的に患っている身体の異変を改善する,未然に防ぐための「転ばぬ先の杖」である. 前回読んだ本で,健康寿命を延ばすことの意義を学んだ後にこの本はまさに打って付けだった.が,やはり中国独特の食材や,実際にあれこれ試行錯誤して俺の舌に合うように改善しながらオリジナルを作っていくしかなさそうだ.フランスでは手に入らない食材も多いので,日本に帰ったら試してみたい. とりあえず肉を煮てスープにする発想は良かった. まとめると ・風邪にはビタミンC.補うために2013/01/01