文春文庫
鬼平舌つづみ

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  • サイズ 文庫判/ページ数 188p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784167660734
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0195

内容説明

新鮮な青柳を小鍋でしゃぶしゃぶ風にして食する。季節が変わるのを惜しみつつ、しみじみと。貝の甘さが広がって…。「えもいわれぬ」と、鬼平なら一言もらすに違いない―鬼平にこんな料理を食べさせたい、そして「うまい!」と言わせてみたい。熱狂的鬼平ファンの編集人と料理人が打ち揃い、作った“鬼平好み”の絶品料理、四十八品。

目次

青柳の小鍋立て―鬼平は、貝が好きである
筍と合鴨のつけ焼き/カタクリとうす揚げの和えもの―鬼平は、“レアもの”好きだった!?
鰹のづけ丼/山独活の銀皮巻き―鬼平は、初鰹を食べてはならぬ。
むき蛤の串焼き―鬼平も「その手は桑名の焼き蛤」
伊佐木の細造り―鬼平は、「シコッ」に「むむ…」である。
白瓜のいこみ茄子―鬼平は、部下の好みも知らねばならぬ。
鮎の梅香煮びたし―鬼平は、四十女も好き!?
竹釜の葛餅―鬼平の口に入らなかった「くず餅」
興津鯛と大根の皮の三杯酢漬け―鬼平は、恐れ入ったか興津鯛。
ハゼのから揚げ―鬼平は、ハゼで元気をとり戻す。〔ほか〕