松田美智子のお取り寄せ食堂

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784163708300
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

お取り寄せ歴20年。全113点、自信をもってご紹介します!料理研究家として、何度もリピートしているものだけを集めました。もっとおいしくなる、簡単レシピ付き。

目次

お取り寄せ食堂へようこそ
1 松田食堂便り―日々の食卓に(山伏ポーク豚バラ肉しゃぶしゃぶ用/クックミートマルヤマ→白菜と豚バラ肉の蒸し煮;骨付きハム/金丸本店ヨコハマハム→ハムペースト ほか)
2 おたすけ食堂―調味料はスゴイ!(吟醸生かんずり6年仕込み/かんずり→かんずりとバターの磯辺巻き;枯木ゆずこしょう/カネトシ→鶏もも肉の柚子こしょう焼き ほか)
3 おもてなし食堂―ハレの日のご飯(純篠山肉/江戸久本店→簡単すき焼き;治部煮風鴨なべ/山乃尾→鴨鍋&白髪ねぎ ほか)
4 おともだち食堂―おやつに、手土産に(チーズケーキ/ハウスオブフレーバーズホルトハウス房子の店;チーズケーキ/こぬれ・広尾 ほか)

著者等紹介

松田美智子[マツダミチコ]
料理研究家、テーブルコーディネーター、日本雑穀協会理事。1955年東京生まれ、鎌倉育ち。ホルトハウス房子氏に師事し、各国の家庭料理を学ぶ一方、日本料理、中国家庭料理を学ぶ。1984年、根っからのおいしい物好き、もてなし好きが高じ、ニューヨークでの体験をもとに食全般のアレンジを手がける「パロル」を設立。仕出しとは違ったお洒落でおいしいケータリングの草分けとして活躍する。1993年より「松田美智子料理教室」を主宰。季節感を大切にした、お洒落で作りやすい料理が評判をよぶ。最近は、「日本のスローフード」をテーマに、素材の味、風味を活かした理にかなった調理法を追求するかたわら、メニュー開発、講演、オリジナル調理器具や調味料のプロデュースなど、多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。