パパ、お寿司たべたい!―親子で学ぶネタ図鑑

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  • サイズ B6判/ページ数 111p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784163692203
  • NDC分類 K596
  • Cコード C0095

内容説明

お店の敷居がたかい、魚の旬がわからない、たべかたもわかりにくい…。そんな悩みに応えます。「寿司屋デビュー」への徹底ガイド。ふりがな付。

目次

1時間目 こんなに深いぞ!お寿司の世界(ファストフードのご先祖さま;ふしぎなレストラン;おいしさを科学する ほか)
2時間目 「旬」をマスターしよう!(春のネタ(4~6月)
課題研究 魚市場ってどんなとこ?
夏のネタ(7~9月) ほか)
3時間目 おぼえて「つう」になる!(えんの下の力もち―お寿司屋さんの小物たち;お好みでにぎってもらうとき;お寿司のみらい―魚と資源)

著者等紹介

入江和夫[イリエカズオ]
1948年、神奈川生まれ。フリーライター。大学を卒業後、ジャーナリズムの世界に入り、長年、週刊誌、月刊誌のアンカー(最終原稿の作成)をつとめる。その一方で、スポーツ、美術のルポや評論を書き、グルメ雑誌では「昼にランチ5食」などという「荒行」を乗り越えてきた。『パパ、お寿司たべたい!―親子で学ぶネタ図鑑』が初めての著書になる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。