出版社内容情報
もう悩まない!定番レシピ33品と ずっと使える料理力、身につきます
「肉や魚は洗ったほうがいいの?」「“サッと炒める”って、どのくらいの時間?」。そんな料理ビギナーの人に聞けないモヤモヤは、ハツ江おばあちゃんにおまかせ! Q&A形式で一緒にレシピの疑問を解決するうちに、いつのまにか料理の基本が身につきます。すぐにつくれる定番料理の「おさらいレシピ」33点つき。
●Step1 まずは準備から始めましょ
「“少々”ってどのくらいの量?」
「塩ってどれを選べばいいの?」
「最初に買うなら、どんな包丁がいいの?」
●Step2 迷っちゃうわよね、下ごしらえ
「野菜の皮、レシピに書いてないけど、むくの?」
「“乱切り”って、形が乱れていてもいいの?」
「“切り目”って何のため?省いてもいい?」
「“下味”は早めにつけたほうがおいしくなるの?」
●Step3 いよいよ調理の時間です
「水から?熱湯から?ゆでるときの決まりが知りたい」
「“表になるほうから焼く”のはなぜ?」
「煮物ってフライパンでもつくれるの?」
「落としぶたって、なんのため?普通のふたじゃだめ?」
「油の温度って、どうやって測るの?」
「電子レンジ、レシピのW数と違うときはどうすればいい?」
【つくってみよう!定番レシピ33点】
豆腐とわかめのみそ汁/きんぴらごぼう/ポテトサラダ/ハンバーグ/チキンソテー/豚のしょうが焼き/肉野菜炒め/肉じゃが/ぶり大根/ひじきの煮物/ラタトゥイユ/鶏のから揚げ/茶碗蒸し ほか
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
skr-shower
2
返却棚から。さすがビギナーズ、超基本。結構いい加減にやってます…2023/07/22
summer
1
サクっと読み終わりました。どんどん普段の料理づくりに取り入れて行きたいです。2023/09/19
コリー
1
料理が苦手というか嫌い過ぎて、初心にかえって基本の料理からと思い借りてみたけど、ホントに基本だった。さらーっと。2023/08/25
くらも
0
ひとまず通読。買った日に一品作った。これからひと通り作っていく。これも合わせて同時に4冊も料理本を買ってしまった。 この番組すごい分かりやすくて好きなんだよねえ。2025/03/14