出版社内容情報
【ちょっと頑張るハレの日は、失敗ナシで絶対おいしいレシピがいい。】
ローストビーフ、ローストチキン、カルパッチョ…憧れのあのごちそうがおうちで手軽につくれます!
フランスのレストラン修業で得た西洋料理の専門知識に、
男子2人の双子の子育てで培った実用性を加えた唯一無二のレシピ集。
「たれに漬け込んで電子レンジで温め、表面をフライパンで焼くだけのスペアリブ」
「形のよい安いまぐろの赤身のサクに黒ごまをまぶしてフライパンで3分焼くだけのまぐろステーキ」
など、「言われてみればナルホド、でも思いつかない」コロンブスの卵的アイデアによって、
これまで高い食材を買い、長時間調理した挙句に失敗することが多々あったごちそうレシピを
「誰でも簡単に確実に、おいしく見栄え良く」できるものとした1冊です。
肉のごちそう
フライパンローストビーフ/ローストチキン/ローストポーク
スペアリブと野菜のソテー/牛すね肉の赤ワイン煮/ミートローフ/揚げ鶏のイタリアンソース ほか
魚介のごちそう
きんめだいのアクアパッツァ/かきのクリーム煮
まぐろのごまステーキ/かつおのレアカツ ほか
サイドメニュー
フライパンパエリア/たいのカルパッチョ/ラタトゥイユ/自家製ツナ ほか
デザート
カスタードプリン/ガトーショコラ/バスク風チーズケーキ
内容説明
『NHKきょうの料理ビジナーズ』テキストの連載が1冊になりました。フライパンで失敗ナシの美味ローストビーフ。ほったらかしてトロリ牛すね肉の赤ワイン煮。水で煮るだけでお店の味にアクアパッツァ。小さなコツでグンとおいしく。ごちそうづくりは、アレンジなしでシンプルに!
目次
肉のごちそう(フライパンローストビーフ;ローストチキン ほか)
魚介のごちそう(きんめだいのアクアパッツァ;かきのクリーム煮 ほか)
サイドメニュー(フライパンパエリア;シーフードパスタ ほか)
デザート(カスタードプリン;ガトーショコラ ほか)
著者等紹介
上田淳子[ウエダジュンコ]
料理研究家。辻学園調理技術専門学校で西洋料理・製菓・製パン技術を習得し、卒業後同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルのレストラン、ベッカライ、フランスではミシュランの星つきレストラン、シャルキュトリーなどで料理修業を積む。専門的な知識と、主婦目線から生まれるレシピは、本格的ながらもつくりやすい味と人気を博している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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