目次
野菜を味わうには「シンプル」がいちばん(おひたし・煮びたし;きんぴら ほか)
うちで「いちばん人気」のサラダ(温野菜のサラダ;焼き野菜のサラダ ほか)
「いちばん食べたい」野菜主役のメイン料理(野菜蒸し;ほうれんそうのスープカレー ほか)
野菜のお楽しみ(キャベツの塩昆布もみ;かぶとキャベツの甘酢漬け ほか)
著者等紹介
山本麗子[ヤマモトレイコ]
料理・菓子研究家。中国料理店を営む父親の影響で子どものころから料理に親しむ。1979年に東京の自宅にて菓子教室「スウィートハート」を開く。1994年、長年暮らした東京を離れ、長野県北佐久郡北御牧村(現在は東御市に改名)に移住。雄大な自然に囲まれた広大な敷地で四季折々の野菜を育てながら、自宅にて料理・菓子教室を主宰。テレビ、雑誌、講演などで活躍するほか、旧軽井沢のレストラン「グランカフェローザ」のプロデュースも務める。東京在住のころから長年出演を続けているNHK『きょうの料理』では、講師の一人として、人気を博す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。