NHK出版 健やかな毎日のための栄養大全

個数:
電子版価格
¥3,080
  • 電子版あり

NHK出版 健やかな毎日のための栄養大全

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年06月01日 20時48分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 272p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784140113752
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C2077

出版社内容情報

「栄養」と「栄養素」情報の決定版!

『NHK出版 からだのための食材大全』『NHK出版 不調を食生活で見直すためのからだ大全』に続く、「栄養」の大全。六大栄養素と特殊な機能性成分を網羅。「栄養」と「栄養素」に関する情報を余すことなく収めたこの本で、あなたのからだのために何が必要か、どのような食生活が望ましいかが、きっとわかります。気になる栄養に関するコラムも盛りだくさん! 日常生活の中で健やかに暮らしていくには、自分の「からだ」のことを知り、自分が食べている「食材」のことを知り、その結果、自分がどういう「栄養」で支えられているかを知るのが大切です。既刊の『NHK出版 からだのための食材大全』『NHK出版 不調を食生活で見直すためのからだ大全』とも相互補完した充実の内容が、あなたの健やかな毎日のための一助となることを願っています。

はじめに
本書の使い方

第一章
六大栄養素                                                                        たんぱく質とアミノ酸                                                                     脂質と脂肪酸                                                                 
炭水化物と糖質                                                                   食物繊維とは                                                               
ビタミン                                                                      
ミネラル                                                                       水

第二章 
特殊な機能性成分

第三章                                                     
栄養成分表                                                                 
さくいん

内容説明

六大栄養素と特殊な機能性成分を網羅!あなたのからだは、食べ物の「栄養」からつくられている!たんぱく質とアミノ酸・脂質と脂肪酸・炭水化物と糖質・ビタミン・ミネラル・食物繊維・水・特殊な機能性成分。気になる栄養に関するコラムも盛りだくさん。「栄養」と「栄養素」情報の決定版!

目次

第1章 六大栄養素(栄養素とは?;栄養素過剰について;栄養素不足について;たんぱく質とアミノ酸 ほか)
第2章 特殊な機能性成分(フェノール性物質;フェノール性抗酸化物質;メチレンジオキシ基を持つフェニルプロパノイド;リグナン ほか)
第3章 栄養成分表(日本食品標準成分表2020年版(八訂))

著者等紹介

上西一弘[ウエニシカズヒロ]
徳島県三好郡(現三好市)池田町生まれ。徳島大学医学部栄養学科、同大学院栄養学研究科を経て、旧雪印乳業生物科学研究所で経腸栄養剤の開発に関わる。その後女子栄養大学に異動、現在女子栄養大学栄養生理学研究室教授。専門は栄養生理学、特にヒトを対象としたカルシウムの吸収・利用に関する研究、骨と健康と栄養、身体計測とライフスタイルをあわせた栄養評価、スポーツ選手の栄養アセスメントとそれに基づく栄養サポートなど

藤井義晴[フジイヨシハル]
兵庫県加古川市生まれ。京都大学農学部栄養化学研究室、同大学院博士課程、農林水産省農業技術研究所、農業環境技術研究所、東京農工大学教授などを経て、東京農工大学特任教授(名誉教授)。専門はアレロパシー(他感作用)。日本と世界からアレロパシーの強い植物を探索し、植物が作る生理活性物質の研究を行なっている

吉田宗弘[ヨシダムネヒロ]
京都市生まれ。京都大学農学部栄養化学研究室、同大学院博士課程、関西医科大学公衆衛生学講座、関西大学教授などを経て、関西大学特別契約教授(名誉教授)。本当は歴史学を志望していたが、父親から「歴史では飯が食えない」といわれ、消去法で農学部に進学した。元々の専門であった微量元素の栄養学・毒性学に加え、昆虫を対象とした環境生態学や食文化にも手を広げており、文系理系という分け方には常に違和感を抱いている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

うり坊助

1
食品や日用品の原材料名でよく見かける原材料を一つ一つ解説されている本。 結構網羅されてて読むのに時間かかった。2023/04/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20307230
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品