中公文庫<br> 味覚

中公文庫
味覚

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 193p/高さ 15X11cm
  • 商品コード 9784122014725
  • NDC分類 596.04

内容説明

江戸期の魚、すき焼と火鍋子、釣船の朝飯、フランスの鴨―。ビタミンA、アルマイトなどの研究を企業化して成功させ、世界的注目を集めた理研コンツェルンの総帥が、巣鴨プリズンの独房でかつて浸った味覚の世界を追想し、素材と調理、食と文化への想いをめぐらす。食糧難の戦後に今日の米過剰を予見し、栄養と美味を兼ね備えた調理学を説く洞察に満ちた書。

目次

料理通と栄養料理
野鳥の味
魚の養殖
パリの虫料理
羊の肋骨肉とアイリッシュ・シチュー
鰻とすっぽん
フランスの魚料理と牡蠣の養殖〔ほか〕

最近チェックした商品