出版社内容情報
カレーにコロッケ、ナポリタン……食卓の定番料理はどうやってできたのか? そのルーツを探る、好奇心と食欲を刺激するコラム集。食卓の定番、コロッケやナポリタ
ンのルーツは、本当はどこの国?
カレーはなぜ国民食になったのか。肉じゃがは海軍発祥というけれど。からあげは「唐揚げ」か「空揚げ」か。ハヤシライス誕生をめぐる尽きせぬ不思議……。あなたが大好きな料理は、いったいどうして定番になったのか。文献をひもとき真実に迫る、好奇心と食欲を刺激するおいしいコラム集。『ニッポン定番メニュー事始め』改題。
澁川 祐子[シブカワ ユウコ]
内容説明
食卓の定番、コロッケやナポリタンのルーツは、本当はどこの国?カレーはなぜ国民食になったのか。肉じゃがは海軍発祥というけれど。からあげは「唐揚げ」か「空揚げ」か。ハヤシライス誕生をめぐる尽きせぬ不思議…。あなたが大好きな料理は、いったいどうして定番になりえたのだろう。埋もれた真実に迫りつつ、好奇心と食欲を刺激するおいしいコラム集。
目次
カレー―これほど日本人がカレー好きなのにはワケがある 日本のカレー文化と江戸の食生活の関係とは?
餃子―実は日本だけ?「餃子といえば、“焼き餃子”」今はなき渋谷の名店が確立した餃子の食スタイルとは
牛丼―明治時代から庶民の味方だった牛丼 どんぶりで受け継がれる文明開化の味
ナポリタン―ナポリではなく横浜生まれ、ナポリタンこそ日本の正当派スパゲッティだ
インスタントラーメン―熾烈な争いが生んだ世界に冠たるインスタントラーメン
コロッケ―じゃがいもが先か、クリームが先か 謎に包まれた日本のコロッケのルーツ
お好み焼き―「関西風」のルーツは東京だった!花柳界と切り離せないお好み焼きの黎明期
冷やし中華―冷やし中華はやっぱり「日本料理」だった 蒸し暑さとおいしい水が生んだ風土料理
モンブラン―「黄色いモンブラン」は日本の発明 アルプスの山々に思いを馳せて自由が丘で誕生
からあげ―「空揚げ」か「唐揚げ」か、問題の根っこは深かった かつての定番は鶏肉にあらず〔ほか〕
著者等紹介
澁川祐子[シブカワユウコ]
1974(昭和49)年、神奈川県生れ。東京都立大学人文学部を卒業後、フリーのライターとして活動するかたわら、『民藝』の編集にも携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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