食材図典〈3〉地産食材篇―FOOD’S FOOD

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食材図典〈3〉地産食材篇―FOOD’S FOOD

  • 価格 ¥6,156(本体¥5,700)
  • 小学館(2008/03発売)
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  • サイズ A4判/ページ数 383p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784095260853
  • NDC分類 498.52

内容説明

地産食材(農林産物・水産物・畜産物・調味料)を網羅!日本の食文化を食材・行事・歴史からひもときます。食育プログラムに準拠/多様なデータも満載。総項目数約1800/総図版約3000。

目次

第1章 日本各地の農林産物(沖縄県、奄美諸島;鹿児島県、宮崎県 ほか)
第2章 日本各地の水産物(南西諸島;鹿児島近海、日向灘 ほか)
第3章 畜産物と調味料(牛肉、牛乳;豚肉 ほか)
第4章 行事と歴史(正月の食1 雑煮と餅;正月の食2 おせち料理と屠蘇 ほか)
第5章 データでみる日本の「食」(「食」に関する県別データ;消費金額にみる「食」の地域差 ほか)