食材図典〈3〉地産食材篇―FOOD’S FOOD

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  • サイズ A4判/ページ数 383p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784095260853
  • NDC分類 498.52
  • Cコード C0677

出版社内容情報

日本の食材・食文化にテーマを絞り、日本で育ち、採れ、獲られ、そして食べられてきた食材約2000種を、豊富なカラー図版と詳しい解説で紹介。国産食材が見直され、「食育」や「地産地消」に注目が集まる中、“日本の食”を集大成した、待望の1冊です。

【 特色(1)】豊富な図版、わかりやすい構成のビジュアル図典。
【 特色(2)】地域別に特徴ある食材を網羅。主な食材は種・品別に詳説。
【 特色(3)】「健康」「安全」「安心」をキーワードに、多角的に解説。
【 特色(4)】日本の食文化を行事・歴史面からもひもときます。
【 特色(5)】県別に食のデータを収録。市場情報や巻末索引も充実。

成瀬 宇平[ナルセ ウヘイ]
監修

神崎 宣武[カンザキ ノリタケ]
著・文・その他

内容説明

地産食材(農林産物・水産物・畜産物・調味料)を網羅!日本の食文化を食材・行事・歴史からひもときます。食育プログラムに準拠/多様なデータも満載。総項目数約1800/総図版約3000。

目次

第1章 日本各地の農林産物(沖縄県、奄美諸島;鹿児島県、宮崎県 ほか)
第2章 日本各地の水産物(南西諸島;鹿児島近海、日向灘 ほか)
第3章 畜産物と調味料(牛肉、牛乳;豚肉 ほか)
第4章 行事と歴史(正月の食1 雑煮と餅;正月の食2 おせち料理と屠蘇 ほか)
第5章 データでみる日本の「食」(「食」に関する県別データ;消費金額にみる「食」の地域差 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

150betty

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(☆3)尼崎の名産で尼芋ってのがあるって本で読んで、聞いたことないぞ?と思ってたら海側の特産で昭和25年に一度消滅してるのね。富松一寸豆は我が家でも細々と作ってます。2014/04/12

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