出版社内容情報
「一億総グルメ時代」と言われる一方、「一億総不健康時代」の観も呈する今日、その原因の一つに食生活のヒズミがあるようです。食の基本、“玄米”を中心に誰でも簡単にできる健康法を提案します。
目次 [一章]効果でみる玄米スープの素顔 なぜこんなにたくさんの症状があるのか スープを飲んで初めてわかる不健康 こんなにあります、効果実例 [二章]簡単、安い、即効性抜群の玄米スープ 複合汚染による暗黒の時代 我が家を救ってくれた料理 ぼくのまわりのポジティブな人たち いよいよ、玄米スープの作り方 玄米スープとのうまいつき合い方 試してみてください! 残り玄米の活用法 [三章]爆発的ブームはこうして起こった 米ぬかブームをはるかに超えた反響 [四章]玄米は実力のある食品の〝横綱〟 一番大切なのが事実の継承 玄米群は〝栄養の宝庫〟 成分でみる玄米の実力 山の畑が教えてくれた新事実 ポリバケツで作る堆肥 わき水のお風呂はそうじいらず 水田で作る米と先人たちの出会い 弥生時代の人々の身体は弱アルカリ性 消費者にかかっているいい作物づくり 玄米は毒を体外に追い出してくれる [五章]家族みんなが健康になる自然流3分料理 単身赴任のお父さんのための簡単メニュー やせたいお母さんのための特別メニュー 健康なお子さんのためのおすすめメニュー [六章]〝自然を食べる〟とはどういうことか 我が家の玄米群とのつき合い方 あ
内容説明
肌荒れ・便秘・男性機能の回復・若返りに驚異的な効果!2,700を超える効果事例が語る、玄米スープのキキメ!
目次
1章 効果でみる玄米スープの素顔
2章 簡単、安い、即効性抜群の玄米スープ
3章 爆発的ブームはこうして起こった
4章 玄米は実力のある食品の“横綱”
5章 家族みんなが健康になる自然流3分料理
6章 “自然を食べる”とはどういうことか