出版社内容情報
健康で快適な生活を送るために、何をどれだけ食べればよいか、何に注意すべきか。アメリカの最新の栄養学をふまえて、ビタミンと食生活の権威スカラ博士が書き下ろした、成人病などの予防のための食生活へのメッセージ。
目次 著者まえがき ジェームズ・スカラ博士 はじめに 監訳にあたって 荒川信彦・大塚恵 序論 第?部 抗酸化物質 第一章 ベータカロチンと他のカロチノイド ?植物に含まれる緑、黄、赤の色素カロチノイドの中和作用/ベータカロチンはビタミンAの素/ベータカロチンの安全性/日焼け止め(剤)としてのベータカロチン/べータカロチンは、がんを防ぐ?/形成異常とベータカロチン/カロチノイドを含む食品/トマトの役割/多くのカロチノイドを必要とする人々/肺気腫とベータカロチン/ベータカロチンの必要量/ベータカロチンの補給剤 第二章 ビタミンC?ストレスに対応してがんを防ぐ保護物質ビタミンCとは何か/体内におけるビタミンCの分布/がんを引き起こすフリーラジカル/ビタミンCを摂取してがんを防ごう/乳がんとビタミンC/ストレスによるビタミンCの現象/白内障とビタミンC/精子の凝集とビタミンC/歯茎の出血とビタミンC/ビタミンCの必要量/ビオフラボノイドの役割/ビタミンCの安全性/基本的に必要な食品/ビタミンCが大量に必要な場合/ビタミンCの補給剤は必要か 第三章 ビタミンE?老化を遅らせる保護物質 第四章 セレン?ビタミ
内容説明
アメリカの著名な栄養学者J.スカラ博士が長寿社会で健康な毎日を送るための食生活のあり方や、成人病予防のための食品の選択法を伝授。
目次
第1部 抗酸化物質
第2部 調整物質
第3部 保護物質を含む食品