そのオリーブオイルは偽物です―値段が高くても本物はごくわずか

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  • サイズ B6判/ページ数 168p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784093108478
  • NDC分類 576.175
  • Cコード C2077

出版社内容情報

たとえ値段が高くても、80%は「偽物」!

生活習慣病の予防効果やダイエット効果、そしてアンチエイジング効果まで報告されている健康食品のオリーブオイル。
日本ではここ数年で市場が急速に拡大し、食用油ではトップの売上に。

しかし日本の店頭に並んでいる8割以上の商品は、実は劣悪な「偽物」です。
専門家によれば、たとえば下記のようなひどい偽装が平気で行われているのが実態。

本書では、日本オリーブオイルソムリエ協会の多田俊哉氏がその手口と実態を暴き、「本物」の選び方を伝授。巻末には「本物」の購入リストを掲載しています。

あなたの使っているオリーブオイル、本物ですか?

◆これがオリーブオイル偽装の実態!

・ピーナッツ油、ヒマワリ油など他の安オイルを混ぜる
・カビが生えたり腐敗・発酵した実も平気で搾油する
・劣悪オイルなのに最高品質の「エキストラバージン」を名のる
・ボトルの「原産国」表記はウソ
・値段が高くても品質の保証にはまったくならない

……などなど衝撃の事実が続々発覚! 詳細は本書にて。


【編集担当からのおすすめ情報】
著者が代表を務める日本オリーブオイルソムリエ協会主宰の国際オリーブオイルコンテスト『オリーブジャパン』が下記日程で開催。

世界各国から「本物」オリーブオイルの生産者が集まる「オリーブマルシェ」や、オリーブオイルのクッキングデモなど内容が盛りだくさん。
「本物」オリーブオイルの美味しさを体験する絶好の機会です!
ぜひお立ち寄りください。

『オリーブジャパン 2016』

日時:2016年7月8日(金)?9日(土)
会場:二子玉川ライズ(二子玉川駅前のガレリア)
入場無料

※詳細はHPにて http://olivejapan.com/


多田 俊哉[タダ トシヤ]

内容説明

衝撃の事実!「エキストラバージン」のウソ!「原産国」表記のウソ!「他の安オイル」混入!だから知っておきたい、本物の選び方&購入リストつき。

目次

第1章 あなたの家にあるオリーブオイル、大丈夫ですか?
第2章 これが偽装の手口!偽エキストラバージンの実態
第3章 こうして消費者はだまされる
第4章 レストランなら大丈夫?
第5章 本物のオリーブオイルの選び方
第6章 オリーブオイルは魔法のオイル

著者等紹介

多田俊哉[タダトシヤ]
東京都生まれ。日本オリーブオイルソムリエ協会理事長。日本油化学会会員。国際基督教大学卒業。モルガン銀行、JPモルガン証券、大手食品商社を経て大前研一氏主宰(株)大前・ビジネス・ディベロップメンツ設立にともない執行役員として経営参画。2009年に日本オリーブオイルソムリエ協会を設立。海外の主要オリーブオイルコンテスト審査員を歴任し、2012年、日本初の国際オリーブオイルコンテスト『OLIVE JAPAN』を開催。日本を代表するオリーブオイルの専門家として世界的に知られる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

fwhd8325

34
「エキストラバージンの嘘と真実」を読んで、もやもやしていたので、こちらの方がシンプルに説明されているようなので読んでみました。はっきり、これなら安心と明言できないのでしょうが、一般的に手に入りやすいオイルは無いものでしょうか。巻末の資料を元に調べてみますが、日常的に使用するものだけに、ハードルだけが上がるような感想でもあります。2018/04/01

速水こもみち

29
オリーブオイルについてのダークサイド。そんなものがあったとは知らなかった。真のオリーブオイルとは?自分なりにではあるが探してみたいと思った。2016/09/20

kubottar

25
日本で売られているオリーブオイルのほとんどは偽物だという話。なにしろオリーブオイルの生産量よりも消費量の方があからさまに多いのは笑った。 そういうモノだと思って納得するしかないのかな。2016/09/06

もよ

9
オリーブの一大生産国のトルコ産オリーブオイルが日本に入ってきてないのが不思議だと思ってましたが、こういうことなんですね。イタリア料理が好きなので、なかなかショッキングな内容でした。2019/01/13

とし

9
衝撃の内容。僕がこれまで口にしてきたエクストラバージンオリーブオイルはすべて偽物だったんだろうなあ。本物の味を知りたくなった。「オリーブオイルソムリエ」がやってるレストランで食べてみたい。2018/08/17

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