出版社内容情報
カレーライスはおふくろの味?
子どもたちに料理を作るたのしさを伝えたい……
そんな思いで「子ども料理教室」を主催する今田妃代子。
最近はおじさんの自立のために「大人料理教室」も始めました。
そんなひよこも、恋のレシピ作りは苦手なようで……
おいしい料理にはならないようです。
今回は、日本の国民食カレーライスが登場!!おふくろの味に固執する大人達に本当の「おふくろの味」の核心に迫る。
【編集担当からのおすすめ情報】
新しい料理漫画の可能性に挑戦する「ひよっこ料理人」。いつも登場するレシピは、試行錯誤を重ねて、子ども料理研究家の鈴木真由美さんが作っています。
作者の魚戸さんも実際に作って味を確かめてから描いてるんですよ。ぜひ、独身お方も、家族がいる方も、ぜひ作ってみてください。
CONTENTS
DISH1:男とカレーライス……5
DISH2:世界に一つだけのカレー……29
DISH3:カレーライスが大好きだあ!!……53
DISH4:大切な人は誰ですか?……77
DISH5:怒りの焼き肉……103
DISH6: 本当に好きならば……127
DISH7:ハム父は見た!……151
DISH8:お粥救助隊出動……175
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
しらたま
1
読んでいたらカレーが食べたくなり、本書のレシピ通りに作ったところ、いつものカレーがグレードアップしちゃってビックリ2018/12/11
ninoko
0
妃代子が公太への思いに気づく。主題はそこじゃないけど。これからの社会誰でも料理を出来るようになることって重要だ。2014/02/13
kiwako
0
これはカレーライスですね。最近は作ってないな。2014/02/13
公路郎
0
カレーライスですね。 家々の味もあるでしょうけど、日本のカレールーは優秀だし。 ルーを使わない作り方もあるし。 いろいろな作り方があって、どんな具を入れるかを考えるだけでも、楽しくはなる。 2014/02/11
estis
0
カレーライス、卵の中華スープ、夏野菜の味噌肉詰め、モロヘイヤのトロトロ冷や奴、お粥。 関西は牛肉で、関東は豚肉らしい。2014/02/06