出版社内容情報
麹に興味はあるけれど、ハードルが高そう。そんな人もトライしやすいよう、麹の作り方と料理レシピを紹介します。初心者が作りやすくておいしい塩麹、しょうゆ麹、玉ねぎ麹が三本柱。簡単な食べ方アイデアを含め、レシピも簡単に作れるようこだわりました。もっと世界が広がる甘麹、中華麹、りんご麹も紹介。にんにくチューブ、しょうがチューブ、ケチャップ、コチュジャン、中濃ソース、焼き肉のタレ、めんつゆ、味噌など、定番調味料から人気商品まで麹を使って無添加手作り。体調を崩したことをきっかけに健康的な食生活を意識したまむまむさん。麹と出合ったときは、料理が苦手でも調理が簡単で、味が決まりやすいことに衝撃を受けたそう。「肩の力を抜いて楽においしく、心も身体も心地よい食事にしてくれるのが麹」。さあ、麹ライフを始めませんか。
内容説明
からだとこころがととのう、きれいになれる。ビギナーが作りやすくて続けやすい麹の作り方と料理レシピ集。
目次
1 ここから始めよう!料理がラクに&おいしくなる!塩麹(たった3つ!塩麹作りの基本の材料;基本の道具 ほか)
2 うまみたっぷり万能調味料。材料2つ、仕込みは3分!しょうゆ麹(しょうゆ麹の作り方;しょうゆ麹Q&A ほか)
3 玉ねぎが洋風の調味料に!?作らなきゃ損!コンソメがわりにもなる玉ねぎ麹(玉ねぎ麹の作り方;玉ねぎ麹Q&A ほか)
4 次作るならコレ!甘麹・中華麹・りんご麹(甘麹;中華麹 ほか)
著者等紹介
まむまむ[マムマム]
発酵料理オンライン教室「Comfy koji table」主宰。腸質改善アドバイザー、幼児食インストラクター。麹調味料との出合いにより、自身の体調だけでなく心持ちも向上。その経験をもとにインスタグラム、レシピサイトNadiaなどで初心者にも始めやすい発酵・麹レシピを展開する。免疫や腸活などの機能に注目が集まるなか、「おいしく楽しく心地よい食生活」をモットーに、肩の力を抜いた健康的な料理が評判を呼び、フォロワーを増やしている。2児のママ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。