出版社内容情報
2023年春に誕生した「うつわ検定」の公式テキスト。美しいうつわの写真を眺め、解説を読みながら、今の時代のうつわについて学べる1冊。LESSON1それぞれのうつわ選び:さまざまな家庭の食卓シーンから、今の時代のうつわ使いを学べます。LESSON2メニュー別のうつわ:料理やドリンクの種類別に適したうつわの選び方をレクチャーLESSON3うつわの種類を知る:今の時代のうつわの分類を提示し、歴史を紐解きます。LESSON4うつわを選ぶ、楽しむ:うつわ検定が提案するうつわの楽しみ方を紹介。読んで楽しいコラムも満載。
内容説明
業界も注目の「うつわ検定」スタート!数々の大手広告で大評判「今の食卓・うつわ使い」を人気スタイリストチームが新定義。
目次
1 それぞれのうつわ選び(月曜日;火曜日 ほか)
2 メニュー別のうつわ(カレー・シチューのうつわ;丼(どんぶり)のうつわ ほか)
3 うつわの種類を知る(うつわの分類は「和食器」「洋食器」から「日本うまれ」「海外うまれ」へ;うつわ検定流 今の時代のうつわの分類 ほか)
4 うつわを選ぶ、楽しむ(人気のうつわを使うのがかっこいい?答えは「NO」。;うつわ選びは自分の好きを見つめなおすきっかけに ほか)
WORK&SCHOOL(CLOSE‐UP うつわ検定主宰・TWSA代表二本柳志津香;TWSAの主な仕事内容 ほか)