実用No.1<br> 続くお弁当―食材のくり回し&まとめ仕込みでラクに、おいしく!

電子版価格
¥1,430
  • 電子版あり

実用No.1
続くお弁当―食材のくり回し&まとめ仕込みでラクに、おいしく!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 128p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784074471614
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C2077

内容説明

少ない材料で、マンネリ知らずのお弁当生活を。1食材×3メニュー+α146品。

目次

悩まずにラクに作れるお弁当作り5つのルール(お弁当作りがラクになるコツは『1食材=3日ローテーション』;1食材につきメニューは3つあればいい! ほか)
1 3日分ローテーションで、毎日おいしいお弁当(チキンソテー弁当;ミニハンバーグ弁当 ほか)
2 1食材に3メニューだけ。肉・魚介のメインおかず(肉おかずメインのお弁当;魚介おかずメインのお弁当)
3 下ごしらえなし!卵・加工品のメインorサブおかず(卵おかずメインのお弁当;加工品おかずメインのお弁当)
4 色で選ぶ!野菜のサブおかず(赤い野菜;黄色い野菜 ほか)

著者等紹介

夏梅美智子[ナツウメミチコ]
家庭料理研究家。東京都出身。料理研究家のアシスタントを経て独立後30年、雑誌、広告、テレビなどで、10,000点以上のレシピを提案。元祖作りおきレシピ料理家として活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

37
自分の分だけのお弁当だと、あるものを詰めてそれで良しになってしまう。先日茹でてストックしておいたブロッコリーが、弁当箱の中で静かにお亡くなりになっていて衝撃を受けた。今夏の暑さを甘く見てはいけなかった。それゆえ暑さが落ち着くまでは、安全第一のおかずに。しかし、かなり味気ない。この本は、作り置きともまた違う趣きで、朝は揚げるだけ焼くだけの状態まで前日までに仕込んでおく感じだ。ダイナミックな鶏の竜田揚げ弁当食べたい。ゆで卵とサツマイモをつぶしてマヨで和えたサラダが気になる。魚介のおかずをもっと入れたいな。2024/08/27

relaxopenenjoy

4
お弁当は、メイン1品とおかず2品でいいのでは、と提唱。しかしながら、途中からおかず3品のお弁当も多くなっていますが^^; 夏梅さんと言えば以前読んだ作りおきの本でも表紙だった、ソフトドライトマトが印象的で、この本にも出てました。美味しそうなお弁当の写真の数々。たまにはお弁当レシピを眺め、脱マンネリを目指し頑張りたいと思います。2022/04/28

ののたん

0
新しいお弁当本が、図書館にあると、ついつい借りてしまうのだが、これといって、これ作りたい!と思うものがなかったかな。2021/12/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17441601
  • ご注意事項

最近チェックした商品