出版社内容情報
クローン病、潰瘍性大腸炎の方のための食事レシピ集。食事の基本知識と調理のコツ、かんたんレシピをたっぷりご紹介します
高添正和[タカゾエマサカズ]
監修
小西奈津子[コニシナツコ]
監修
岩?啓子[イワサキケイコ]
著・文・その他
目次
1 クローン病・潰瘍性大腸炎の食事の基本(どんな病気?どんな治療?;何を、どう食べればいいの?;食材の選び方の目安;体にやさしい食事のコツ;低脂肪&おなかにやさしい調理のコツ ほか)
2 クローン病・潰瘍性大腸炎の毎日おいしいごはん(身近な食材を使った安心ごはん―魚・カキ;身近な食材を使った安心ごはん―鶏;身近な食材を使った安心ごはん―豆腐;身近な食材を使った安心ごはん―卵;ノンオイルドレッシング&たれ ほか)
著者等紹介
高添正和[タカゾエマサカズ]
東京山手メディカルセンター副院長/炎症性腸疾患センター長。大阪医科大学医学部卒業。東京のみならず全国からクローン病、潰瘍性大腸炎の患者が来院。特に日常生活に欠かせない栄養について、栄養剤と食事療法の治療を専門とする
岩〓啓子[イワサキケイコ]
料理研究家・管理栄養士。聖徳栄養短期大学卒業後、料理研究家のアシスタント、保健所での栄養指導などを経て、独立。書籍や雑誌などで、栄養バランスのよい、簡単に作れる家庭料理を多数提案している
松尾和美[マツオカズミ]
東京新宿メディカルセンター管理栄養士
小西奈津子[コニシナツコ]
東京山手メディカルセンター管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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