出版社内容情報
毎日使う食材をすべて写真で紹介。含まれるタンパク質、エネルギー、食塩相当量、カリウム、リンの量がわかる腎臓病の人の必携書
主婦の友社[シュフノトモシャ]
編集
内容説明
食材&料理600点すべて写真つきオールカラーだから見やすい。日常よく使う食材と定番料理だからすぐに役立ち毎日使える。1個、1尾、1束という「めやす量」で栄養価がわかるので計算の必要がない。エネルギー、たんぱく質、食塩相当量、カリウム、リン、水分がひと目でわかる。たんぱく質が多く含まれる食材のたんぱく質5g分の重量がわかる。
目次
腎臓病の食事療法基本(なぜ、食事療法が大切なのか?;食塩は1日6g未満に抑える ほか)
栄養データ食材編(穀類;肉類 ほか)
栄養データ料理編(主菜;主食・軽食)
資料編(腎臓病のしくみと働き;慢性腎臓病とはどんな病気? ほか)
-
- 和書
- 天球儀文庫 河出文庫