これは効く!食品力を120%活用する食べもの効果効能事典

電子版価格
¥2,035
  • 電子版あり

これは効く!食品力を120%活用する食べもの効果効能事典

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784074295364
  • NDC分類 498.52
  • Cコード C2047

出版社内容情報

大根もネギも白菜も“食べるクスリ”に早変わり!食品の効果効能を徹底紹介。ガンを防ぐ、老化に効く、健康になる。全レシピ付。

阿部芳子[アベヨシコ]
監修

内容説明

大根もネギもトマトも“食べるクスリ”に早変わり!食品の効果効能を徹底紹介。ガンを防ぐ、老化に効く、健康になる。全レシピ付。旬、保存期間、主な栄養素、栄養成分、効能・薬膳効果、おすすめレシピ、知っ得メモ、ポイント。

目次

野菜をおいしく食べる
豆・豆製品をおいしく食べる
肉をおいしく食べる
卵・牛乳・乳製品をおいしく食べる
魚介類をおいしく食べる
海藻類をおいしく食べる
果物・木の実をおいしく食べる
穀類をおいしく食べる
調味料やスパイスでおいしく食べる
薬膳の基礎知識

著者等紹介

阿部芳子[アベヨシコ]
相模女子大学名誉教授。学術博士。管理栄養士。国際薬膳師他。1985年4月から2016年3月まで相模女子大学に32年間勤務。主に栄養士養成に従事し、臨床栄養学・栄養学各論の実習、日本料理・西洋料理の調理学実習、調理学、調理学実験、食生活論、フードコーディネート論を担当した。その後、2002年の管理栄養士制度の改正に伴い、給食管理関連科目を担当した。この間、東方医学会主催、厚生省・日本医師会後援の中医学研修講座(1988‐1990年)受講を皮切りに、中医薬膳学に興味を持ち、東京栄養士薬膳研究会に所属して中医薬膳学の勉強を始めた。いまは地元で薬膳教室を開講している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品