余った野菜はささっとストック―即うまレシピ77つき

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余った野菜はささっとストック―即うまレシピ77つき

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784074223565
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

料理に使った野菜が余ってしまった…、こんなとき役立つストック技。ささっと保存して、もう野菜を腐らせない!料理もラクに!

谷島せい子[タニシマセイコ]

内容説明

黒ずみキャベツ、しょうがミイラ、液状きゅうり、シワシワにんじん…もう野菜を腐らせない!酢漬け、ブイヨン煮、水煮、オイル漬け、塩もみetc.料理ついでのストック技20。

目次

1 まるごと買って中途半端に余りがちな野菜は、ささっとストック!(キャベツが中途半端に余ったらささっと水煮してストック!;大根が中途半端に余ったらささっと干してストック! ほか)
2 安いときにまとめ買いしたり、家庭菜園でたくさんとれた野菜は、ささっとストック!(玉ねぎが使いきれないときはささっといためてストック!;にんじんが使いきれないときは1 ささっと塩ジャムにしてストック! ほか)
3 料理の名わき役たち。余って使い道に困ったときは、ささっとストック!(きのこが少し余ったらささっと干してストック!;ごぼうが少し余ったらささっとしぐれ煮にしてストック! ほか)
4 薬味や彩りとして欠かせないけど、いつも少しだけ余ってしまう野菜たち(にんにくがちょっぴり余ったらささっとオイル漬けにしてストック!;しょうががちょっぴり余ったらささっとすりおろして酢漬けにしてストック! ほか)
5 封を開けた乾物やパック入りの肉も余りがちだから、ささっとストック!(ひじきが中途半端に余ったらささっとベーコンいためにしてストック!;ちりめんじゃこが中途半端に余ったらささっと梅肉あえにしてストック! ほか)

著者等紹介

谷島せい子[タニシマセイコ]
料理研究家。1947年、神奈川県鎌倉市生まれ。客室乗務員、映画会社の海外コーディネーター兼通訳を経て、結婚。95年より東京都内で料理教室を兼ねたクッキングスタジオ「スタジオMOW」を主宰。テレビ、雑誌、料理店のメニュー開発などでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

anne@灯れ松明の火

15
新着チェックで予約。余ってすぐに、この本のように処理しておけば、無駄にせずに済むんだよね。わかるんだけど、なかなかできないな。ごぼうのしぐれ煮が気になってφ(..)メモメモ。2017/03/31

ココアにんにく

8
図書館。生姜ミイラやシワシワ人参よく見かけます(自宅にて)。野菜安売りに遭遇して嬉しい反面、使い切れるかと逡巡します。大根や白菜などは用途別に下処理できますが、人参が難敵でした。ジャムは手間がいりそうですが、蒸すは簡単。と思っていると人参セールに遭遇。15本100円。迷わず買えたのは本書のおかげ2018/07/02

Humbaba

2
折角買ったものだからこそ、有効に使い切りたい。しかし、一度に使う分量はそれほど多くないので、どうしても余ってしまう部分が出るのは避けられない。その時にそのまま冷蔵庫に入れておくと、やがて食べられなくなってしまう。さっと一手間かけることで保存期間が伸び、また、すぐに食べられる状態にできる。2017/07/16

skr-shower

2
自分の手元に来たものは、使いきらないと申し訳ない。「作りおき」って言うと面倒だが、余りそうな物をこれ位の処理をするのだったらできそうな気がする。根菜はマッシュすると、場所を取らなくてよいな。2017/07/28

ちりとてhello

1
これは使えるかも、っていうのが結構あった。2020/04/06

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