出版社内容情報
体に優しい素材で作るアイス、ゼリー、プリン、焼き菓子など。作業工程が少なく、作りおきもできる夏にぴったりのレシピが満載。
今井洋子[イマイヨウコ]
内容説明
お菓子作りが苦手でも大丈夫!アイスクリームもゼリーもプリンも基本はまぜて冷やすだけ!砂糖、牛乳、卵、生クリーム、バターを一切使わずに、体に優しい素材で作る冷たいデザート。
目次
スタンダードパフェ(アイスクリーム3種;ゼリー3種 ほか)
トッピング(焼き菓子;ソース3種 ほか)
スペシャルパフェ(マロンパフェ;スペシャルいちごパフェ ほか)
焼き菓子のアレンジパフェ(ブラウニー&アイス;クッキーサンド ほか)
野菜のパフェ(アボカドパフェ;トマトパフェ ほか)
著者等紹介
今井洋子[イマイヨウコ]
(株)サザビー入社。アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、フリーに。KIHACHIのソフトクリーム、パティスリーのアドバイザー兼、商品開発を行う。現在は、マクロビオティックをベースにした料理教室「roof」を主宰。吉祥寺「オーガニックベース」の講師としても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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雪紫
44
ノンシュガーはもてはやされがち?砂糖使わないだけでメープル、はちみつ、果物で甘さを補強したパフェ(&アイスやフルーツ)レシピ。アイスの写真がかなり氷してて、涼しく美味しそう(個人の主観です)。パフェもだが、その過程で作るフルーツのスイーツも美味しそう・・・。2024/11/18
リコリス
37
かわいすぎる表紙のいちごパフェに惹かれて♡ココナッツミルクと豆乳などで作るバニラアイス、甘酒を混ぜて作るココアアイスなど精製されたお砂糖の代わりに甘酒、メープルシロップ、はちみつと好きなのもばかりで甘さをだしているので気になります♬アガベシロップは使ったことがないけど、この他にも色んな自然の甘味料があるはず。ソースをかけるときはためらわない!クリームは、スプーンでそっとのせるように。仕上がりは高さをイメージして、など盛り付けのコツもよかった。2017/11/08
ナディ
28
ノンシュガーということで、マクロビ系な材料だった。表紙のパフェが可愛い2018/01/26
mayu
24
タイトルに惹かれ、パフェの写真に惹かれ手にした訳ですが。ノンシュガーって・・・。確かに『砂糖』とは書かれていませんよ。ちょっと考えれば、ちっとも甘くないパフェなんて美味しいわけがない。アガベシロップ、メープルシロップ、はちみつなどが使ってありますし、ココアソースやキャラメルソースがかかってあったり。旬の美味しいフルーツを使えば甘さ増量。ずっと、パフェは背の高いグラスに美しく盛り付けられたものだと思ってましたが、普段使ってる器でも、いい雰囲気で。器じゃないなぁなんて言うと、ただの食いしんぼうみたいですね。2020/06/14
彩灯尋
6
ここまでしなくてはいいけど、ジャムじゃなくて生果物を使ったりドライフルーツを使ったり、ミルクプリンじゃなくてコーヒーゼリーやナッツを使ったり、糖質やカロリーを自分なりに少しずつ抑えていけたらいいな。2022/09/06