出版社内容情報
主食を食べすぎない、脂肪をとりすぎない、食物繊維や抗酸化食品をとることで動脈硬化や脳梗塞を防ぎ健康血管を保つ食生活を。
目次
第1章 よくわかるコレステロール・中性脂肪の基礎知識 解説編(コレステロール値や中性脂肪値が高いと診断されたら―あなたの検査値を確認してみましょう;あなたはどのタイプ?―脂質異常症(高脂血症)には主に4つのタイプがあります ほか)
第2章(コレステロール・中性脂肪を下げる食事 実践編 主菜(IPA(EPA)・DHAが豊富なメニュー
脂肪の少ない部位を使った肉のメニュー ほか)
コレステロール・中性脂肪を下げる食事 実践編 副菜(食物繊維がたっぷりとれる副菜;大豆や大豆製品を使った副菜 ほか)
コレステロール・中性脂肪を下げる食事 実践編 小鉢(淡色野菜を使った小鉢;緑黄色野菜を使った小鉢 ほか))
著者等紹介
石川俊次[イシカワトシツグ]
たまち徳栄ビルクリニック内科。1969年、慶応義塾大学医学部卒業後、同大学医学部助手、東京慈恵会医科大学准教授、防衛医科大学准教授、ソニー健康開発センター長、神奈川工科大学特任教授を経て現職。専門は脂質代謝、動脈硬化
忍田聡子[オシダサトコ]
管理栄養士。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、1997年まで東京都済生会中央病院に勤務。その後も複数の施設で栄養指導に携わる傍ら、治療食のメニュー提案や情報提供も精力的に行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。