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新しい実践栄養学

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  • サイズ A5判/ページ数 255p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784072937006
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C2047

出版社内容情報

栄養学の基本から身近な食品の栄養効果、効果を高めるクッキングのコツ、生活習慣病や身近な症状を食べて治す「キッチン栄養学」まで

内容説明

栄養学の基本の「き」がわかる。身近な食品のすばらしい効能と効果的な使い方を解説。注目の栄養成分はなぜ効くのか、最新研究成果の紹介。病気を防ぎ治す料理をふんだんに紹介。困ったときにその場で役立つ“使える栄養学”

目次

1 最新栄養学の基礎知識―実践で役に立たなければ、それは栄養学ではありません(心と体の健康は「食事」から;食べ物、栄養は私たちの健康を守り、病気を防いでくれます ほか)
2 食べ物の持っている栄養の力―食べ物を余さず利用してこそ栄養学の力を存分に発揮できます(穀類;豆類 ほか)
3 最新栄養素・栄養成分事典―最新研究で突き止められた栄養素・栄養成分の効果(必須アミノ酸;非必須アミノ酸 ほか)
4 臨床栄養学 この病気にはこの食品が効果を発揮する―ダイエット効果から抗がん効果まで、いつ、どのように利用すれば栄養学の力が発揮されるか(三大生活習慣病を防ぎ改善するレシピ 血糖値;三大生活習慣病を防ぎ改善するレシピ 血圧 ほか)

著者等紹介

落合敏[オチアイトシ]
管理栄養士・栄養学博士。日本栄養・食糧学会終身会員。私立学校教職員共済組合下谷病院、下谷医師会立看護高等専修学校非常勤講師、相模女子大学短期大学部家政科非常勤講師、相模女子大学学芸学部食物学科管理栄養士専攻コース非常勤講師、私立学校教職員共済組合診療第二部栄養科長、家政学院大学非常勤講師、千葉大学看護学部非常勤講師、千葉県立衛生短期大学教授、茨城キリスト教大学教授、天使大学大学院非常勤講師を経て、現在、(有)NHP OCHIAI OFFICE代表取締役、筑波記念病院栄養部顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

山のトンネル

5
★★part3は他の栄養学の本では省略されがちな糖代謝および、各アミノ酸の説明が丁寧になされている!!理論的に栄養を勉強したい人はここだけでも参考になるかと。前半は病気と食事、食材と栄養素。後半は調理例といった感じ。2021/05/16

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