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徹底対策シリーズ
痛風・高尿酸血症に効くおいしいレシピ 2週間メソッド

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784072857588
  • NDC分類 493.6
  • Cコード C2077

内容説明

2週間試せば食事療法の基本が身につく14日間朝昼晩メニュー。

目次

1 痛風・高尿酸血症はこんな病気(プロローグ―痛風・高尿酸血症はこんな病気です;なぜ尿酸値は高くなるの?―高尿酸血症患者の急増は生活スタイルの変化が原因 ほか)
2 尿酸値を下げる食生活の基本(3食きちんと食べる―栄養バランスのとれた食事を1日3食規則正しくとる;プリン体を多く含む食品のとり方―プリン体を多く含む食品は続けてとらない、大量にとらない ほか)
3 2週間メソッドの基本(“2週間メソッド”の基本;あなたの“1日の適正エネルギー摂取量”を知ろう ほか)
4 実践!尿酸値を下げる2週間レシピ(1日目/朝食;1日目/昼食 ほか)
5 外での昼食のとり方(理想の昼食は弁当;鶏のおかか揚げ弁当 ほか)

著者等紹介

谷口敦夫[タニグチアツオ]
東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センター教授、医学博士。1983年、三重大学医学部卒業。85年、東京女子医科大学附属リウマチ痛風センター助手。91~93年、米国カリフォルニア大学サンディエゴ校研究員。2003年より東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センター助教授を経て、現職。痛風・高尿酸血症領域で臨床診療に携わるかたわら、プリン体代謝異常と遺伝子判断の研究に従事。日本痛風・核酸代謝学会評議員、日本リウマチ学会評議員・指導医

牧野直子[マキノナオコ]
(有)スタジオ食代表。管理栄養士、ダイエットコーディネーター。女子栄養大学卒業。在学中より栄養指導・啓蒙活動に携わり、1995年、独立。フリーランスの管理栄養士として活動を開始。「より健康になるための食生活や栄養の情報提供」や「家族みんなの体にやさしく、簡単でおいしいレシピの提案」を雑誌や新聞、テレビ、ラジオ、料理教室、健康セミナーなどで展開

大越郷子[オオコシサトコ]
管理栄養士。糖尿病や動脈硬化など、生活習慣病対策や妊婦さんのためのレシピなど、健康によく、おいしいレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。