内容説明
受験は長~い道のり。試験当日に脳が最高に働くように毎日のごはんで、子どもをサポート。
目次
受験本番に、最高に脳が働くためには、規則正しい食生活、バランスのとれた食事しかありません!―ルクエスチームケースが「合格ごはん」にぴったりな理由
1 早寝・早起き・朝ごはん当たり前のことが最強!!―ルクエスチームケースだから、すぐできる!朝スイッチの入る朝食メニュー
2 合格弁当の秘訣は、野菜たっぷりの副菜にあり!―ルクエスチームケースだから、栄養バランス満点!野菜たっぷりの使える副朔メニュー
3 食事は親子のコミュニケーション。やる気アップと眠くならない工夫を―ルクエスチームケースだから簡単!食べれば元気とやる気が出る、バランス夕食メニュー
4 受験生の体調管理は食事がかなめ 子どもの様子をみながら、食材やメニューを考えることも必要です―ルクエスチームケースが応援します 受験直前の体調をととのえる「合格スペシャルメニュー」
5 不規則になりがちな食事。間食は工夫で、体と心のエネルギーチャージに(塾前ごはん;夜食;おやつ)
著者等紹介
上田玲子[ウエダレイコ]
博士(栄養学)・管理栄養士。帝京科学大学こども学部准教授。日本栄養改善学会評議委員や日本栄養士会全国研究教育栄養士協議会研究運営部会委員なども務める。栄養相談や食事調査などを行う(株)トランスコウブ総研取締役でもあり、乳幼児栄養についての第一人者。日本小児栄養研究会運営委員
夏梅美智子[ナツウメミチコ]
料理研究家。簡単なのにおいしい、すぐに役に立つ、実践的な料理をモットーに、雑誌やテレビ、書籍など活躍する料理研究家。中学生になる息子を持つ母でもあり、子どもの中学受験を通して体験したことを生かし、子どもが喜ぶレシピを考案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。