• ポイントキャンペーン

主婦の友新実用books
最新版 よくわかる血糖値を下げる基本の食事

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 191p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784072650752
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C2047

内容説明

糖尿病の基礎知識をやさしく説明した「解説編」と、血糖コントロールに役立つバランスレシピを満載した「実践編」の2部構成で、血糖値を下げるコツがよくわかります。「解説編」では、最新の情報をもとに、治療のポイントや血糖値を下げるコツを、特に食事に主眼をおいてわかりやすく解説しました。「実践編」では、食生活の改善に効果的な、低エネルギーで栄養バランスのとれた料理を、たくさん紹介しました。どの料理も、家族全員がいっしょにおいしく食べられるものばかり。自由に主菜・副菜の組み合わせができます。高血糖が不安な人から糖尿病の患者さん、そしてそのご家族まで、血糖値が気になるすべての人をしっかりサポートする1冊です。

目次

第1章 よくわかる糖尿病の基礎知識 解説編(血糖値が高いと診断されたら 糖尿病の一歩手前または糖尿病であることを意味します;糖尿病かどうかは、このようにして確定診断されます;血糖値って何でしょう?;日本人の糖尿病の原因は大半が生活習慣によるものです;糖尿病が進行するとこんな症状があらわれます ほか)
第2章(血糖値を下げる食事 実践編 主菜;血糖値を下げる食事 実践編 副菜;血糖値を下げる食事 実践編 小鉢)

著者等紹介

松葉育郎[マツバイクロウ]
医学博士。日本糖尿病学会評議員および専門医。日本内科学会認定医。日本糖尿病協会関東支部理事。全国臨床糖尿病医会理事。神奈川県内科医学会幹事(糖尿病対策委員会委員長)。神奈川糖尿病医会幹事。神奈川糖尿病セミナー幹事。川崎糖尿病懇話会幹事。東京臨床糖尿病医会幹事。糖尿病スタッフ教育研究会幹事。東京慈恵会医科大学卒業後、同大学院をへてハゲトロン研究所(デンマーク)研究員。帰国後、東京慈恵会医科大学講師をへて、1991年に松葉医院を開業。1994年4月に地域の医療スタッフのために、川崎糖尿病懇話会を設立。聖マリアンナ医科大学講師も兼任

忍田聡子[オシダサトコ]
管理栄養士。糖尿病療養指導士。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、東京都済生会中央病院に勤務。その後も治療食のメニュー提案や情報提供、多数の医療施設で栄養指導に携わるなど多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。