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目次
和風料理
洋風料理
中華・朝鮮料理
軽食・ファストフード
外食夕食
巻末付録 その他のメニューのエネルギー量
著者等紹介
鈴木吉彦[スズキヨシヒコ]
内科医師。医学博士。財団法人保健同人事業団理事・同付属診療所所長。日本医科大学客員教授も兼務。1957年、山形県生まれ。1983年に慶應義塾大学医学部卒業後、東京都済生会中央病院内科に勤務。1991~1993年、東京女子医科大学糖尿病センターで研修。聖マリアンナ医科大学非常勤講師、国立栄養研究所客員研究員などを経て、2003年より現職に。昭和大学医学部藤が丘病院非常勤講師、東京都済生会中央病院内科糖尿病外来医も兼任。専門は、糖尿病の食事療法・神経障害・インスリン療法・血糖自己測定・患者教育と多岐にわたる
塩澤和子[シオザワカズコ]
管理栄養士。1962年、神奈川県に生まれる。1983年、女子栄養短期大学卒業後、ただちに東京都済生会中央病院に勤務。1989年7月まで同病院で、その後2000年まで日本赤十字社医療センターで、患者教育、給食管理に従事。病気の回復に役立つ食事をライフワークとして活動をつづけると同時に、著作にも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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