内容説明
マクロビオティック…体によさそう・優しそう、でも、おいしくないんじゃないかしら?いえいえ、素材の持ち味を生かしたとってもおいしい料理がいっぱい。野菜をまるごと使い切るなんて、調理がめんどうじゃないかしら?いえいえ、シンプルな基本を知れば今までのごはん作りと変わりません。穀物と野菜ばかりでは栄養不足にならないかしら?いえいえ、朝昼晩の三食食べたとして、一日の栄養摂取目安量はしっかりクリア。はじめてなら、一日のうち一食だけのお試しマクロ、土・日だけの週末マクロもおすすめです。東洋の知恵マクロビオティックは、地球にやさしい暮らし方の第一歩。さあ、大地の恵みをおいしく味わってみましょう。
目次
マクロビオティックってどんな食事?
ごはん&汁からスタートしよう!
パンもめんも全体を食べよう
おかずの主役は野菜です
たっぷりとりたいミネラル源、乾物料理
肉料理にかわる豆マメ料理
マクロビオティックで季節を味わう春夏秋冬の献立
天然の甘みを楽しむおやつ&デザート
著者等紹介
石澤清美[イシザワキヨミ]
料理研究家。出版社勤務ののち、料理編集者を経て料理研究家に。雑誌や書籍などで活躍中、身近な素材を使った、身体にいい家庭料理やお菓子に定評がある
野口節子[ノグチセツコ]
管理栄養士。島村トータル・ケア・クリニックで栄養食事指導を担当。国立病院・国立がんセンター在職中は栄養管理の理論と実践の一貫性を目ざした指導を実施。現在は自然環境と身体の調和、中国の易の陰陽論を反映させた自然食、マクロビオティック正食医学講座を学び、現代栄養学との融合を目ざした指導を実践。平成14年、リマ・クッキングスクール師範科修了。平成18年4月より東京医療保健大学医療栄養学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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