主婦の友新実用books
決定版 100円おかず

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 191p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784072418802
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

「100円おかず」の基本とバリエーションをたくさん紹介!食卓に登場する回数の多い素材別の編集だから見やすい。素材の選び方、切り方についての基礎知識もまとめてお教えします。

目次

肉のおかず
魚のおかず
缶詰めのおかず
ねり製品のおかず
卵・とうふ・油揚げのおかず
野菜のおかず
覚えておきたい!料理の基本

出版社内容情報

家計の節約を考えたときに、減らしやすい項目といえば食費がいちばん。そのコツは、肉、魚、卵、とうふなど、主菜に使う素材を安くまとめ買いなどで手に入れ、少なめにむだなく使うこと。買い方の工夫などもすると、ほんとうに目に見えて食費を減らすことができるのは、月刊誌「主婦の友」の記事でも実証されています。しかし、ただ食費を減らすだけでは、家族に不満が募ります。家族が不満に思わないように、少ない材料でも食べごたえのある料理に仕上げる必要があります。そのアイディアをいっぱい紹介するのが本書です。肉(豚肉、鶏肉、牛肉、ひき肉、ハム、ウインナ)、魚介、缶詰め、ねり製品、とうふ・油揚げ、卵、野菜の材料別に、材料費が1人分100円前後のおかずを208品もピックアップしてあります。どれも、なるほどと思われる工夫のあるレシピで、定番のおかずもアイディアでランクアップしてあるのが特徴です。このほか、肉の扱い方、覚えておくと便利なソースやみそなどのたれのレシピ、だしのとり方、火加減の目安、野菜や魚介の切り方の基本などもくわしく、写真入りで紹介しているので、料理についてあまりくわしくないかたでも使いやすい1冊になっています。