出版社内容情報
食品衛生基準の行政移管やPFAS、寄生虫による食中毒の詳細などの最新知見や動向を加筆して改訂。フルカラーでわかりやすい。栄養士実力認定試験、管理栄養士国家試験ガイドライン、モデルコアカリキュラム準拠。
【目次】
目次
1 食品衛生学とその目的
2 微生物と食品衛生とのかかわり
3 食品成分の化学的変質
4 食中毒
5 有害物質による食品汚染
6 食品添加物
7 食品の器具と容器包装
8 輸入食品、遺伝子組換え食品および放射線照射食品の安全性
9 食品衛生関係法規と食品衛生行政
著者等紹介
野村秀一[ノムラシュウイチ]
1985年徳島大学大学院栄養学研究科博士課程修了。現在、長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科 教授
下畑隆明[シモハタタカアキ]
2011年徳島大学大学院栄養生命科学教育部博士後期課程修了。現在、福井県立大学海洋生物資源学部 准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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