出版社内容情報
「日本人の食事摂取基準(2025年版)」に準拠。栄養学の基本概念や歴史をふまえ、栄養素を摂取するヒトの代謝を学ぶ。栄養素の相互作用を1つの章にまとめた。管理栄養士国家試験ガイドライン、コアカリ対応。
目次
栄養
栄養学史
栄養と食生活
食物の摂取調節
栄養素とその機能
食物の消化と吸収と栄養素の補給
エネルギー代謝
糖質の栄養
脂質の栄養
タンパク質の栄養
栄養素の相互作用
ビタミンの栄養
ミネラル(無機質)の栄養
水分・電解質の代謝
食物繊維と難消化性糖類糖質
アルコールと栄養
分子栄養学
著者等紹介
桑波田雅士[クワハタマサシ]
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授
原田永勝[ハラダナガカツ]
1995年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、島根県立大学看護栄養学部健康栄養学科教授
増田真志[マスダマサシ]
2006年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、徳島大学大学院医歯薬学研究部臨床食管理学分野講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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