出版社内容情報
いまSNSなどで話題の「ポッキーケーキ」を、お家で簡単に作れる本!
組み立てれば完成の「工作感覚でできるケーキ」できました!
【ポッキーケーキのいいところ】
★ケーキなのに「焼きません」「泡立てません」!
本書では、スポンジケーキを焼いたりクリームを泡立てたりという工程はパス。
市販品を上手に利用して作れてしまうレシピが基本です。
ほとんどのケーキはオーブンもミキサーも必要なし!お菓子作り未経験でも作れてしまうケーキを紹介しています。
★世界中にある「ポッキー」で作れます!
1966年の発売以来、30ヵ国以上の国々で愛されているポッキー。
ご当地ポッキーや期間限定バージョンも使って、楽しくおいしく作りましょう。
★おいしい上にフォトジェニック!
市販のスポンジケーキを重ね、チョコペンでポッキーを貼り付けて飾れば、フォトジェニックなケーキになってしまう
から不思議です。
SNSでも「#ポッキーケーキ」で話題です。
★バリエーションは無限大!
盛り付けの材料や飾るポッキーの種類を変えれば無限に楽しめるのもいいところ。
塩味のプリッツで大人ケーキを試したり、イベントごとに形を変えたりとアイデア満載です。
基本の丸形から、ブッシュドノエル、クロカンブッシュ、ヘクセンハウス、など形も様々楽しめ、
ポッキー以外の市販のお菓子を使ったケーキまで、簡単に華やかに作ることができるアイデアを大公開!
内容説明
ケーキなのに「焼かない」「泡立てない」!世界中にある「ポッキー」で作れる!おいしい上にフォトジェニック!バリエーション無限大!親子で作れるまったく新しいケーキレシピ!
目次
1 スポンジ土台の基本のポッキーケーキ(ポッキーケーキ;ベースボールケーキ ほか)
2 バリエーション土台ののポッキーケーキ(アーモンドクラッシュポッキーケーキ;おこしとあられのひな祭りケーキ ほか)
3 塩味の大人ケーキ(チーザのピラミッド;おつまみバスケット;小梅の樽;ポンデケージョのクロカンブッシュ;タイのラーブプリッツケーキ;2色のかるじゃがバスケット)
4 市販お菓子を使ったアレンジケーキ(さつまいものジェラート風;ビスコのウェディングケーキ;アイスのバースデーケーキ;カプリコの花火;プッチンプリンケーキ;甘酒ポッキースムージー)
著者等紹介
江崎美惠子[エザキミエコ]
料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ。兵庫県生まれ。甲南大学在学中に現・江崎グリコ会長・江崎勝久氏と結婚。一男二女に恵まれ、家事育児に専念するが、37歳のときに辻学園調理・製菓専門学校に入学し、調理師免許などを取得する。1991年より自宅で料理教室主宰。1996年に芦屋市内でシュガーデコレーションケーキの店と教室「江崎サロン・プレステージ」を、2003年には料理教室「プルミエ キッチン&スタジオ」を開く。フランス料理アカデミー日本支部会員。ソムリエ・ドヌール(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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