出版社内容情報
食品構成から献立が立てられるようになる!個人の栄養指導や給食に必要なライフステージ別、施設別の献立立案から、既存メニューの変更、弁当の商品開発などが習得できる。改訂では新たに「日本食品標準成分表の見方・使い方」を設け、献立の栄養計算演習を掲載。これで管理栄養士・栄養士必須の技術が身につき、スキルが向上すること間違いなし。
◆書籍内のワークシートは講談社サイエンティフィクのHPよりダウンロード可能
◆ご採用の先生には採用者特典を提供いたします
目次
管理栄養士・栄養士と献立作成
献立作成の基本編(献立とは;献立の立案に必要な料理の基礎知識;日本食品標準成分表(食品成分表)の見方・使い方
献立立案までの基礎計画
献立の立案)
献立作成の実践編“施設別献立作成”(学校給食;病院給食;事業所給食;介護老人福祉施設給食;児童福祉施設給食)
著者等紹介
藤原政嘉[フジワラマサヨシ]
1964年大阪市立衛生研究所附設栄養学院卒業。現在、大阪青山大学名誉教授
河原和枝[カワハラカズエ]
1972年兵庫県立姫路短期大学生活科卒業。現在、元川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科教授
赤尾正[アカオタダシ]
1989年甲子園大学栄養学部栄養学科卒業。現在、大阪樟蔭女子大学健康栄養学部健康栄養学科准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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