チキンカレーultimate 21+の攻略法

個数:
電子版価格
¥1,320
  • 電子版あり

チキンカレーultimate 21+の攻略法

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2025年06月11日 18時06分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784065289877
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「最高のチキンカレー大全」が誕生!

本格的なカレーを論理的にわかりやすく教えてくれるといえばこの人。斬新な提案で注目されてきた南インド料理店「エリックサウス」の総料理長、稲田俊輔さんが今回教えてくれるのは、さまざまな”究極のチキンカレー”。

バターチキンカレーだけで3種類。サラサラからこってり、汁なし系、スパイシーにマイルド、地方色豊かな個性派まで21のチキンカレーを紹介。さらにチキンビリヤニやチキンプラオ、野菜のサイドディッシュまで、どう攻めればいいのか、再現性にこだわったレシピでご提案します。

なぜ「チキン」?
→ 子どもから大人まで大好きな食材!
→ 調理時間が短くても旨みたっぷりに仕上げられる
→ 手頃な価格で、一年中安定して手に入る
→ インドカレー作りの基本的なテクニックが身につく
思い立ったら気軽にカレーを作れる素材、それが「チキン」です。

どんなカレーが載っているかというと……
□ 基本のチキンカレー
□ チキンキーマカレー
□ 基本のバターチキン
□ レモンバターチキン
□ チキンラッサム
□ チキンティッカマサラ
□ チキンドーピアザ
□ チキンモーレー
□ チキンペッパーフライ
□ チキンウプ
□ チキンコリアンダーマサラ
□ チキンビンダルー
□ パラクチキン  ほか

デジタルスケール(電子はかり)を活用したレシピは、「この味でいいのか」「煮詰め加減はこれで十分?」といった仕上がりの不安がありません。完成度の高さを約束するレシピでありつつ、自分好みのカレーを作るためのベースとなる「基本スパイスの黄金比」もご紹介。”稲田レシピ”を試したあと、ぜひ“自分レシピ”にチャレンジしてみてください。

さらに、「お米に合うカレー、ナンに合うカレー」「北インドと南インド インドカレーの地域性」「インドカレーは素材の味」「日本におけるバターチキン人気の理由」など、稲田さんによるカレーにまつわるエッセイも読ませます! ぜひ稲田さんのチキンカレーワールドを堪能ください。







内容説明

最高のチキンカレー大全。本格的なカレーを論理的にわかりやすく教えてくれるといえばこの人。斬新な提案で注目されてきた稲田俊輔さんが今回教えてくれるのは「究極のチキンカレー」。数ある素材の中でも鶏肉は特に扱いやすく、調理にかかる時間も短め。さらに旨みやコクが豊富で味がまとまりやすい。本書では鶏肉という素材の利点を最大限に活かし、簡単に美味しいカレーを作れることを目指しました。バターチキンカレーだけで3種類。テクスチャーも辛さもさまざま、地方色豊かな個性派まで21のカレーをご紹介。さらにチキンビリヤニやチキンプラオ、野菜のサイドディッシュまで。再現性にこだわったレシピで提案します!

目次

1 ベーシックチキンカレー
2 バターチキンカレー
3 サラサラスパイシーチキンカレー
4 濃厚こってりカレー
5 ココナッツミルクベースチキンカレー
6 汁なし系チキンカレー
7 個性派チキンカレー
8 ライスと野菜のサイドディッシュ
9 チキンのビリヤニとプラオ

著者等紹介

稲田俊輔[イナダシュンスケ]
鹿児島県生まれ。京都大学在学中より料理修業と並行して音楽家を志すも、飲料メーカー勤務を経て友人とともに円相フードサービスを設立。料理の道に専念することとなる。和食、フレンチ、洋食、インド料理などさまざまなジャンルのメニュー監修や店舗プロデュースを手掛ける(現在は海外を含め26店舗を展開)。初めて手掛けたインド料理店は、2011年にオープンした東京駅八重洲地下街の「エリックサウス」。以後エリックサウスブランドは10店舗となり、ウェブ通販も展開中。食に対する探究心が存分に発揮されているTwitterでの発信も話題を呼び、美味しいもの好きのファンを多数持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

37
稲田さんのレシピは整理された内容なので読むだけで味が想像できるものが多く、いつも楽しみにしています。なんだか実験室にいるような気分にさせられるのですが、この本は楽譜を読んでいるような気分になりました。基本を組み合わせていくうちに出来上がる様々な楽曲は素朴だったり重厚だったり…読むだけでおなか一杯になりました、すごい、この脳内での再構成率。…巻末のプロフィールで音楽家を目指していたとあり、なんだか納得しました。2024/11/13

僕素朴

3
子供が食べやすいように辛味は抜いても、ちゃんとスパイスカレーで美味しい。自分の定番の玉葱切り方が「ケララ切り」と呼ばれていて、急にケララの風が吹いてきて嬉しい。基本のチキン、基本のバターチキン、レモンクリーム、スパイシーバターチキン、クイックチキン、チキンコルマ、パラクチキンを作った、とくにバターチキンが好評で繰り返し作っている。私はホウレン草のカレーが自分で作れたのが嬉しかった。2022/12/10

skr-shower

2
他地区図書館本。おしゃれな外観とチキンカレーの豊富なバリエーション。やはりガラムマサラ+αのスパイスをテンパリングするのが大事なのか…2022/10/21

いすか

1
非常にオススメの本格インドカレー入門書。 自分は電子書籍のレシピ本200円セールで購入したが、セール前の価格でもお得すぎる。 チキンカレーの基礎だけではなく、付け合わせやビリヤニの作り方、メインを別の肉類に変えるなどのアレンジ方法まで惜しげもなく大公開。 上質な料理講座を受講した気持ちになれる本である。2024/10/31

NS

1
チキンカレーに特化した稲田さんの本。先に出版されているカレーのレシピ本二冊に比べて、ガラムマサラを使っていたりテンパリングをしているレシピが多く香りや風味を重視していると感じた。2022/07/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19954560
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品