出版社内容情報
「我が家の定番」として、何度でも作りたくなる魚料理のレシピを厳選!
生命維持に必要な栄養素として、昨今では認知症予防としても注目されている栄養素EPA、DHAをたっぷり含む魚を使った簡単でおいしい、藤井恵さんが定番にしている魚料理。毎日バランスよく食べるための献立アイデアとともに、魚の栄養をよりバランスよく吸収するための「つくりおき副菜」レシピも紹介します。
掲載レシピ・魚料理約50品、副菜13品、つくりおきおかず約10品とアレンジ副菜レシピ10品を掲載。
内容説明
栄養をバランスよく摂れるかんたん2品献立。魚ぎらいさんもパクパク食べてくれる魚料理51品。
目次
いわし
あじ
さば
ぶり
かつお
さけ
さんま
さわら
うなぎ
まぐろ
塩さば
あじの干物
さんまの干物
かんたんつくりおき
著者等紹介
藤井恵[フジイメグミ]
料理研究家、管理栄養士。神奈川県生まれ。女子栄養大学栄養学部卒業。料理番組のアシスタントを経て、雑誌、書籍、テレビなどで幅広く活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ris3901
3
塩サバは焼くしかありませんでしたので、小麦粉を着けて焼き、玉ねぎピーマンとビネガーハチミツと漬け込むレシピは試してみたいと思います。マリネ液に塩分を足さなくて良いのですね。あと、ぶりの照り焼きもワンパターンなので、味噌照り焼き(みそ、みりん)も気になりました。適度な品数ときれいな写真でじっくり眺められます。2021/10/22
月と星
2
★★★骨とウロコ問題で,さばくのが苦手ですが,洋風の魚料理を作りたくて。レシピは和風が多かった。2023/09/13
のし
2
チャレンジします。2023/03/11
tban
2
魚がおろせなくても切り身で大丈夫 イワシくらいはおろせた方がよさそうですが、初心者でも 充分に取り組めるレシピだと思います。巻末のかんたんつくりおきが とてもいいと思いました。副菜は面倒だけど、作り置きがあると 便利ですよね。難易度は中くらいです。便利だと思います。2021/03/29
えりねっと
0
図書館で借りて、読了。2021/12/06