ソッコーで人間をダメにするウマさ 悪魔の食べ合わせレシピ

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ソッコーで人間をダメにするウマさ 悪魔の食べ合わせレシピ

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  • サイズ 46判/ページ数 112p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784065227008
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

人工舌『味覚センサーレオ』が科学的にはじきだした、食べだしたら止まらない! 脳を狂わす「無限レシピ」88。日本人が本当に「おいしい」と感じる悪魔の食べ合わせを一挙皆伝!

ちょっとマジメに説明を。
人がおいしい、まずいと感じる基準が今までは個人の主観によって異なりすぎてあやふやでした。
でも、それだと飲料・食品メーカーや外食産業は困っちゃう。
そこで、多くの日本人に食べ物や飲み物を味わって点数評価してもらい、アンケート結果をAI(人工知能)に学習させ、「おいしさ」を可視化するべく誕生したのが、人工舌コンピュータ『味覚センサーレオ』。
人間の舌にある味蕾と同様に、甘味・酸味・苦味・旨味・塩味の5基本味を感知し、「おいしさ」を計測できるようになったすぐれモノ。
 我々には長年の習慣にのっとった、固定概念がある。和食には緑茶、洋食にはコーヒーといったあれ。そこを打開すべく、たとえばコーヒーメーカーが『味覚センサーレオ』に「シェアをもっとひろげたいんだけど」と相談をもちかける。すると、「塩鮭と酸味の強いコーヒーは好相性だよ!」と、提案してくれる。当然、日本人の好みを熟知した人工舌の判断だから、多少突飛な提案でも、味覚的に間違えはないからそこは安心。この辺は健全な使い方だから問題ないんだけど、怖いのは、人工舌『味覚センサーレオ』にかかれば、人間がひとくち食べただけで中毒になるほど夢中になり、食べる手を自分では止められない悪魔的味覚を生み出すことも楽勝だということ。
 本書では、『味覚センサーレオ』がはじきだした、日本人が我を忘れて夢中になる食べ合わせ3パターンに合致する、組み合わせを多数ご紹介します。


●本書で紹介する食べ合わせ例

・バナナ+シラス
・ スナック菓子+マヨネーズ
・ フライドポテト+卵焼き 
・ いなり寿司+クリームチーズ
・ 和風煮物+タバスコ
・ カルボナーラ+納豆
・ かぼちゃの煮物+プリン(生クリーム)
・ 味噌+チョコ
・ 揚げ物+ジャム
・ カレー+ピノアイス
・ フライドポテト+あんこ
・ インスタントコーヒー+炭酸水
・ 白和え+生クリーム
・ 緑茶+チーズ
・ 冷やし中華+マーマレード
・ マカロニサラダ+バニラアイス
・ ゴマ塩+ココア
・ 野菜ジュース+豆乳
・ 生ハム+アイスの実
・ マーボー豆腐+インスタントコーヒー
・ コーヒー+食塩
・ ゆで卵の黄身+ハチミツ
・ 焼きそば+納豆
・ 魚卵+お菓子
・ プリン+納豆
・ インスタントラーメン+プリン 
…etc…

内容説明

人工舌『味覚センサーレオ』が科学的にはじきだした、食べ始めたら止まらない!脳を狂わす「無限レシピ」88。

目次

1 日本人の舌がよろこぶ「おいしい!」味覚(おいしさを可視化;感知可能な5基本味;基本味に“辛味”は含まれない ほか)
2 「調理なし」の激うまちょい足し(やらなきゃ損する!最強ちょい足し;バナナ+シラス;スナック菓子+マヨネーズ ほか)
3 食材のポテンシャルを引き上げる、かんたん調理(調理のコツを知って旨さ100倍;バタートースト+納豆;バタートースト+焼き豆腐 ほか)

著者等紹介

鈴木隆一[スズキリュウイチ]
AISSY株式会社・代表取締役社長と慶應義塾大学・特任講師を兼務。慶應義塾大学院理工学研究科修士課程修了後、AISSY株式会社を設立。「味覚センサーレオ」を慶大と共同開発。味覚の受託分析や食べ物の相性研究を実施している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

活字の旅遊人

34
人工舌「味覚センサーレオ」が科学的にはじき出した旨い組み合わせ集。プリンとチョコ、さらに納豆がいろんなメニュー、食材に合いそう。チョコはなんとなく分かるが、プリン、納豆は抵抗あるな。ひとまず、バナナとシラスとを一緒に食べてみた。結構いける。揚げ物や豆腐にジャムかあ。これも簡単に試せそうだ。フルーツを使ったツマミ系は意外に知ってるかも。外食控えの今、こういうのははやりそうだ。あ、健康という視点は、多分ないです(笑)。2021/05/01

のんぴ

33
表紙が中身をよく表しています。提案している組み合わせは❓なものが多い。ウニと桃とか絶対別々に食べたい。桃モッツァがおいしかったのは味のバランスなのだな。素材の味がマイルドなものは、塩味、甘味、苦み、酸味、旨味を足す。昨晩作ったキャベツ、しめじ、ソーセージの野菜炒めをパスタにリメイクする時、梅干しの酸味、ドライトマトの甘味、鰹節の旨味、大葉の苦みを足してみるか、と参考にした。味が強いものに足すのは3つまで。旨味、塩味に、甘味もしくは苦みもしくは酸味。ゴルゴンゾーラのピザに蜂蜜をかけるなど。NetGalley2021/02/11

デビっちん

18
「納豆+プリン」そんな組み合わせが美味しいはすがない!でも実際に食べてみると「!?」こ、これは……。という面白い体験ができます。思い出してみると、「生ハム+メロン」とかありますしね。旨味のパラメーターがわかれば、本書以上に衝撃的な組み合わせもできそうな気がしました。2021/08/21

spatz

10
味覚センサーレオ、て何!冗談かと思った、ほんとに。笑。 表紙からしてけっこうやばそうだが騙されたと思ってやったらおいしい、てのかたくさん載ってそう。そして本当にその通り。例を挙げて紹介したら雰囲気がわかるかもと思ったが、選んでられないくらいたくさんあって、ネタバレになってしまう。根拠を科学的(でいいのかな?)示してある。食全般に興味のある人は、(たいていの人は当てはまるかもしれない)味覚についての記載が多いので、おすすめです。NetGalley2021/03/17

ちぃ

8
勉強になりました。2023/08/12

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