出版社内容情報
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に準拠のフルカラー改訂版。生活習慣病予防と重症化予防、環境と栄養管理の項を新設した。栄養管理の理論と調理実習の知識も充実の実習書。NCP(栄養ケアプロセス)対応のために、栄養アセスメント、短期目標の記述を充実させた。
【予定目次】
総論
第1章 応用栄養学実習概論:1.1 ライフステージの特性、1.2 生活習慣病および生活習慣病の現状と課題、1.3 生活習慣病の予防,重症化予防、1.4 食育について
第2章 ライフステージ別の栄養管理:2.1 栄養管理の基本的概念、2.2 日本人の食事摂取基準(2020年版)の概要、2.3 食品の組み合わせ、2.4 献立作成について、2.5 女子大学生の栄養管理の例、2.6 調理
各論
第3章 乳児期の栄養管理:3.1 乳児期の特性、3.2 乳児期の栄養、3.3 乳児期の食事摂取基準、3.4 離乳食の実際、3.5 乳児期の栄養管理
第4章 幼児期の栄養管理:4.1 幼児期の特性、4.2 幼児期の栄養、4.3 幼児期の食事摂取基準、4.4 保育所・幼稚園の給食、4.5 幼児期の栄養管理
第5章 学童期の栄養管理:5.1 学童期の特性、5.2 学童期の栄養、5.3 学童期の食事摂取基準、5.4 学校給食、5.5 学童期の栄養管理例、5.6 児童および生徒に対する食育
第6章 思春期と青年期の栄養管理:6.1 思春期と青年期の特性、6.2 思春期と青年期の食事摂取基準、6.3 思春期と青年期の栄養管理例
第7章 壮年期の栄養管理:7.1 壮年期の特性、7.2 生活習慣病の予防と重症化予防、7.3 壮年期の食事摂取基準、7.4 壮年期の栄養管理のステップ、7.5 壮年期の栄養管理例1(1健康な個人/2生活習慣病予防への展開食:保健指導レベル)、7.6 壮年期の栄養管理例2(生活習慣病の重症化予防:保健指導レベル)
第8章 妊娠期・授乳期の栄養管理:8.1 母性の特性、8.2 母性の栄養の特性、8.3 妊婦・授乳婦の食事摂取基準、8.4 妊婦・授乳婦の栄養管理例
第9章 高齢期の栄養管理:9.1 高齢の特性、9.2 高齢の栄養、9.3 高齢の食事摂取基準、9.4 高齢期の栄養管理例
第10章 身体活動時および運動時の栄養管理:10.1 身体活動と栄養、10.2 スポーツと栄養
第11章 環境と栄養管理:11.1 熱中症と水分・電解質補給、11.2 ストレス時の栄養ケア、11.3 低圧・高圧環境時、11.4 高温・低温環境時、11.5 災害時の栄養
付録 日本人の食事摂取基準(2020年版)
目次
総論(応用栄養学実習概論;ライフステージ別の栄養管理)
各論(乳児期の栄養管理;幼児期の栄養管理;学童期の栄養管理 ほか)
付表 日本人の食事摂取基準(2020年版)
著者等紹介
原田まつ子[ハラダマツコ]
1972年東京家政大学家政学部卒業。2020年杏林大学医学部研究修了。現在、元東京家政大学家政学部特任教授
色川木綿子[イロカワユウコ]
1997年東京家政大学家政学部栄養学科卒業。現在、東京家政大学家政学部栄養学科講師
大野智子[オオノトモコ]
1998年宮城学院女子大学学芸学部家政学科卒業。2007年秋田大学大学院医学研究科修了。現在、青森県立保健大学健康科学部栄養学科准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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