目次
栄養
栄養学史
栄養と食生活
食物の摂取調節
食物の消化と吸収と栄養素の補給
栄養素とその機能
エネルギー代謝
糖質の栄養
脂質の栄養
タンパク質の栄養
栄養素の相互作用
ビタミンの栄養
ミネラル(無機質)の栄養
水分・電解質の代謝
食物繊維と難消化性糖類
アルコールと栄養
分子栄養学
著者等紹介
木戸康博[キドヤスヒロ]
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。1981年徳島大学大学院栄養学研究科修了。現在、金沢学院大学人間健康学部健康栄養学科教授
桑波田雅士[クワハタマサシ]
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。1998年徳島大学大学院栄養学研究科博士後期課程修了。現在、京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授
原田永勝[ハラダナガカツ]
1995年徳島大学医学部栄養学科卒業。2000年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。現在、島根県立大学看護栄養学部健康栄養学科准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。