出版社内容情報
健康情報と栄養疫学の理解と実践に不可欠なEBN(Evidence based nutrition:科学的根拠に基づく栄養)。そのEBNについて、初心者でもわかりやすいようにイチから解説した入門書。現場の管理栄養士・栄養士、必読・必携!
内容説明
糖質制限はダイエットに効果がある?!その健康情報の科学的根拠(EBN:Evidence based nutrition)きちんと説明できますか?
目次
第1章 EBNってなに?
第2章 この情報、あなたはどうみる?
第3章 情報の“確からしさ”を意識しよう!
第4章 これだけはおさえておきたい疫学・統計用語
第5章 エビデンスを探して、読んでみよう!
第6章 EBNを実践しよう!
第7章 素朴な疑問にエビデンスベースドで答えよう!
著者等紹介
佐々木由樹[ササキユキ]
管理栄養士、公衆衛生学修士(MPH)。2002年女子栄養大学栄養学部卒業。2014年東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻修士課程修了。現在、(株)リンクアンドコミュニケーション事業開発マネージャー。(株)創健ピーマップ代表取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。