講談社のお料理BOOK<br> 栗原心平のとっておき「パパごはん」

個数:
電子版価格
¥1,155
  • 電書あり

講談社のお料理BOOK
栗原心平のとっておき「パパごはん」

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年04月26日 18時26分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062996891
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

「お留守番を頼むとき、パパに食事支度までまかせられたら……」一児の父である料理家・栗原心平がママの願望に応えた企画。仕事や用事で子供を置いて出かけなければならない、働く子育てママたちの願望 → 「お留守番を頼むとき、パパに食事支度までまかせられたら……」そんな切なる願いに、自身もひとりの夫であり、一児の父でもある料理家・栗原心平が本気で応えた企画。

「子供の頃、父親がたまに作ってくれた料理は、毎日の母の味とは別物の、“たまに”だからこそ特別で、大人になってもいつまでも印象に残る“とっておきの味の記憶”になる」「お父さんは子供と一緒に厨房で遊べ! 学べ!」
という趣旨で、男の人になじみのあるレシピ、これを作ってくれたらママがニコニコしそうなレシピを厳選。作り方にも工夫を凝らし、初めて厨房に立つパパにもわかりやすくまとめました。また、ママのために、初めてのパパを無理なく料理作りに誘導する秘訣もアドバイス。

はじめに 

パパ料理がうまくいく パパのための3ヶ条 

パパ料理がうまくいく ママのための3ヶ条

ここでおいしさに差がつくパパのための
1道具について  
2米の炊き方  
3野菜の切り方

第1章 メインになる10皿
中華食堂みたいな チャーハン
コクとうまみの ポークカレー
洋食屋のビッグな オムライス
屋台のあつあつ 焼きうどん
懐かしの喫茶店風 ナポリタン
肉汁たっぷり パパ餃子
栗原父仕込みの ステーキ丼
みんな大好き本格 ハンバーグ
ご飯が何杯でも進む 豚と大根の角煮
むずかしくない魚料理 かじきの照り焼き

第2章 サイドディッシュの10皿

ポテトサラダ
ツナカレーマカロニ
春雨サラダ
トマトしそマリネ
ひじきのごま煮
れんこんのきんぴら
きのこのおかか和え
たぬき奴
なすとズッキーニの麺つゆソテー
豚汁

栗原 心平[クリハラ シンペイ]
栗原心平(くりはらしんぺい) 料理研究家
1978年生まれ。料理家 栗原はるみの長男。
(株)ゆとりの空間の代表取締役専務として会社の経営に携わる。
一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。
仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
2012年8月より料理番組『男子ごはん』(テレビ東京系列)にレギュラー出演中。
※2017年3月現在
著書に「男子ごはんの本」(国分太一共著・第5弾?第8弾 KADOKAWA)、電子書籍『栗原心平の 男子も喜ぶもてなしごはん』『お酒にも合う! おつまみ晩ごはん』『お腹が空いたら 「すぐ麺」レシピ』『僕のサラダ 野菜をたっぷり食べたい日に』( 株式会社コルク)

内容説明

(1)男性が思わず作りたくなる憧れ料理。(2)初心者でも作りやすい魔法の道具。(3)お子さんも一緒に作れるお手伝いポイント。パパが料理をしたくなる3つの工夫!

目次

第1章 メインになる10皿(みんな大好き!本格派のハンバーグ;中華食堂みたいなチャーハン;コクとうまみのポークカレー;洋食屋のビッグなオムライス;屋台のあつあつ焼うどん;懐かしの喫茶店風ナポリタン;肉汁たっぷりパパ餃子;心平父親仕込みのステーキ丼;ご飯が何杯でも進む豚と大根の角煮;難しくない魚料理かじきの照り焼き;パパ料理がうまくいくママのための3ヵ条)
第2章 サイドディッシュの10皿(サラダ1 ポテトサラダ;サラダ2 ツナカレーマカロニ;サラダ3 春雨サラダ;サラダ4 トマトしそサラダ;惣菜1 ひじきのごま煮;惣菜2 きのこのおかか和え;惣菜3 なすとズッキーニのめんつゆソテー;つまみ1 れんこんのきんぴら;つまみ2 たぬき汁;汁物 豚汁)

著者等紹介

栗原心平[クリハラシンペイ]
料理家。1978年生まれ。料理家・栗原はるみの長男。(株)ゆとりの空間の代表取締役専務として会社の経営に携わる。一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

どあら

19
図書館で借りて読了。ナポリタンを休日に作ってみたいです。2023/02/25

影法師

3
写真が多目で判りやすい。私は、とりあえず煮物に関してはオッケー頂いているので、他を練習しないとかな。…っつても、足し算し過ぎなのは自分でも解ってる事なんですけどね。2018/06/04

ゆうじくん

1
簡単にできそうなので早速今週日曜日のお昼に使わせてもらいます。2017/06/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11604211
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。