講談社のお料理book<br> 毎日使える!ハンドブレンダー

電子版価格
¥1,100
  • 電子版あり

講談社のお料理book
毎日使える!ハンドブレンダー

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 80p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062996877
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

ハンドブレンダーを包丁代わりに使えば人気料理を時短で作れます!野菜たっぷりのミンチ料理や塩分・油分控えめのたれもラクラク完成キッチンの片隅に、使っていないハンドブレンダーが眠っていませんか?
活用テクニックを知れば、こんなに便利な道具はありません。
離乳食やスープ、スムージーなどの軽食だけでなく、
ポテトサラダやチキンナゲット、ハンバーグ、焼きギョーザ、ミートソースなど、
手作業では面倒な人気料理がたちまち完成!
「おせち」の伊達巻きや栗きんとんだって、ハンドブレンダーを使えば
食べきれる分だけを安心な素材で作れるから、本当に助かります。

まずはハンドブレンダーとチョッパーボウルをすぐ使える場所に置いて、
包丁代わりにチョイ使いしてみてください。
混ぜたり、刻んだりの一部を任せるだけで、かなり時短になります。
みじん切りがラクだから新鮮な野菜をたっぷりとれるし、
たれやソースを手作りすれば塩分や油分を控えられるので、
ヘルシーな食生活や節約にも役立ちます。

本書ではシェアNo.1のブラウン ハンドブレンダーを使用していますが、
他社製品でも十分応用できます。
まだ持っていない方や、使いこなせていない方に必ず役立つ1冊です。
毎日ハンドブレンダーを使いたくなるノウハウと簡単レシピがいっぱい!!

PART1 「つぶす・混ぜる」ブレンダーで作るお手軽レシピ
クリーミーポテトサラダ、キャロットラペ、豆腐サラダ 小松菜ドレッシング、シーフードマリネ、コーンポタージュ、かぼちゃのポタージュ、アボカド納豆の卵かけごはん、明太バターカルボナーラ、中華ザーサイあえ麺 etc.

PART2 「ミンチにする・刻む」 チョッパーで作る毎日のおかず
チキンナゲット、ハンバーグ オニオンソース、焼きギョーザ、いわしつくねの青じそはさみ焼き、れんこんのえびはさみ焼き、いかのチヂミ、ミートソース etc.

PART3 ワンランクアップのおしゃれなごちそうレシピ
バターチキンカレー、バゲットのオニオンキッシュ、さばのハーブパン粉焼き、スモークサーモンのパテ、ハーブソーセージ、簡単おせち、チョコレートプディング、ミルクレープetc.

PART4 自然な味で安心、手作りのたれとソース 
マヨネーズ、タルタルソース、ゆずこしょうねぎだれ、しょうが焼きのたれ、梅わさびだれ、ピーナッツみそ、えびオイル、トマトケチャップ、ホワイトソース、なめらかジャム etc.

村田 裕子[ムラタ ユウコ]
出版社でファッション誌の編集者を務めたのち、かねてから目指していた料理の道へ。フリー編集者として料理本を手掛けながら、自らも世界各国で研鑽を積み、料理研究家に。編集者時代に培った読者目線を大切にする姿勢で、雑誌、テレビ、食品会社のレシピ開発と、活躍の場を広げる。管理栄養士としての顔も持ち、ダイエットや健康維持をしながら食を楽しむ提案が得意。また、調理器具や調理家電に精通し、毎日の食事作りを快適に、合理的にするアイディアあふれるレシピにも定評がある。本書は、長年愛用するハンドブレンダーがテーマとあって、日常的に使いこなすコツをあますことなく公開した意欲作。著書に『糖質80%オフのブランパンと、ブランのスイーツ』(オレンジページ)『魔法のパスタ』(主婦と生活社)『史上最ラク フリージング大革命』(講談社)などがある。

内容説明

どんなところが便利なの?混ぜる・刻むがあっという間。新鮮な肉や魚が一瞬でなめらかに。コンパクトだから気軽に使えて洗いやすい。ハンドブレンダーを使いこなすコツが満載!

目次

ハンドブレンダーってどんなもの?
1 「つぶす」「混ぜる」ブレンダーで作るお手軽レシピ(サラダ;スープ ほか)
2 「ミンチにする」「刻む」チョッパーで作る毎日のおかず(チキンナゲット;ごぼう入り鶏つくねの照り焼き ほか)
3 ワンランクアップのおしゃれなごちそうレシピ(ほうれんそうとひよこ豆のグリーンカレー;バターチキンカレー ほか)
4 自然な味で安心、手作りのたれとソース(混ぜるだけ;加熱して)
ハンドブレンダーの便利な使い方

著者等紹介

村田裕子[ムラタユウコ]
出版社でファッション誌の編集者を務めたのち、かねてから目指していた料理の道へ。フリー編集者として料理本を手掛けながら、自らも世界各国で研鑽を積み、料理研究家に。編集者時代に培った読者目線を大切にする姿勢で、雑誌、テレビ、食品会社のレシピ開発と、活躍の場を広げる。管理栄養士としての顔も持ち、ダイエットや健康維持をしながら食を楽しむ提案が得意。また、調理器具や調理家電に精通し、毎日の食事作りを快適に、合理的にするアイディアあふれるレシピにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アズル

15
図書館本。ハンドブレンダーって、いろいろ出来るんだなぁというのみの感想。うーん、このレシピで作ってみたい!という気持ちにはなれず…。2017/06/20

mikea

8
偶然私が買ったブレンダー&チョッパーと全く同じものだったので、レシピも大変イメージしやすかったです。さっそくスープを作ってみたりと離乳食以外で活躍させています。工程の写真があったりとわかりやすかったです。2017/08/08

チョビ

6
20年ですよー。本当にほしんだけど、何がいいのかさっぱりわからないまま20年ダラダラきてしまった。この本ではB社のチョッパーボウルつきをお勧め。1,2分しか使えなくても十分なんだなあー。よし、買うか!レシピは可もなく不可もなく。和洋中お菓子と、極めて普通。2018/05/26

りょう

3
あたしがバーミックスと、フープロでやっていることを、ハンドブレンダーでやってるってことだな。ゆずこしょうねぎだれ、がおいしそうだ。いただき!2021/06/19

29世紀

1
☆3☆ずっと戸棚の奥で眠っていたブレンダー、ふと思い立って台所に設置。とりあえずバナナジュースを作ったところ、ウマイ。もっと色々使いたいなあと思ったのでこちらを借りてみました。ブレンダーとは何か、何ができるのか、どう使うのか、おかず、お菓子、ドリンク、たれ…基礎から教えてくれるいい本でした。ただ、料理は前後の工程が多い本格的なものが多く、時短になるレシピではなかったです。でも、使うコツが載ってるのがやはり良かったですね。完全に初心者向けなので、既に持ってる人には物足りないと思います。2020/12/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11191266
  • ご注意事項

最近チェックした商品