出版社内容情報
脳もからだも油で変わる! 大切なのはどう摂るか? オメガ3系御三家、えごま油・あまに油・インカインチオイルを徹底解説!
脳もからだも油で変わる! 大切なのはどう摂るか?必須脂肪酸オメガ3系御三家、あまに油・サチャインチオイル・えごま油を徹底解説!
ココナッツオイルやえごま油のブームなど、近年のオイルブーム。そんな中で日本人にとって本当に必要な油は何なのか、その答えはズバリ「オメガ3」系のオイル。
東京随一の油専門店の店長である著者と、食用油についての健康効果を研究する麻布大学の守口教授が、「オメガ3」について詳しく解説。さらに毎日の食生活に取り入れるための「簡単でおいしい」レシピを提案します。
第一章
「毎日おいしく! オメガ3系オイルを味わう健康レシピ」
オメガ3系御三家のあまに油、サチャインチオイル、えごま油を使った、簡単でおいしいレシピを紹介。それぞれの風味や特徴を生かした、主菜、副菜、サラダ、スープ、麺、ご飯など、毎日の食事に取り入れたくなる41品。
油種ごとに種類・使い方・保存方法の解説付き。
第二章
「油についてのQ&A」
生活習慣病(肥満、脂肪肝、高血圧、糖尿病)の予防と改善をはじめ、研究が進みその効果が実証されている脳機能の正常化、認知症予防、アレルギー症状(皮膚炎、花粉症、食物アレルギー)予防と改善など、さまざまな効果の持つオメガ3系オイルについて徹底解説。
「油ってなに?」「脂肪酸について」「からだにいい油は?」「効果的な油の摂り方」など読者が知りたい疑問に答えます。
【著者紹介】
東京・浅草橋にある明治3年(1870)草創の金田油店(金田商事株式会社)の店長。2004年、同店のネットショップを立ち上げる。レシピ数1000を超える油を使った料理ブログ「油屋ごはん」は2009年に書籍化される。油のコンシェルジュとして店舗での接客や油の知識セミナー、テイスティング会などを通じ日々の油の使い方、選び方のアドバイスを行う。2014年イタリア政府公認ONAOOオリーブオイルテイスティング適正能力認定証明書取得。
内容説明
どんなに良い油でも、やみくもに摂ると効果なし!「からだにいい油」の本当に必要な情報をまとめた、「オメガ3」レシピの決定版!主菜、副菜、サラダ、スープ、麺、ご飯など、効果的に油の栄養分を吸収できるレシピを紹介。「オメガ3」系油の種類・選び方・使い方・保存方法の解説付き。
目次
第1章 毎日おいしく!オメガ3を味わう健康レシピ(摂ることでからだが活性化する!魔法の油「オメガ3」;「オメガ3」がからだにいい理由;えごま油;あまに油;サチャインチオイル)
第2章 油に関するQ&A(金田油店に来られるお客さまからの「よくある質問」;油について正しく知ることが健康維持につながります;本当に正しく判断できていますか?油の品質;油についてのQ&A)
著者等紹介
青木絵麻[アオキエマ]
東京・浅草橋にある明治3年草創の金田油店(金田商事株式会社)の店長。2004年、同店のネットショップを立ち上げる。レシピ数1000を超える油を使った料理ブログ「油屋ごはん」は2009年に書籍化される。油のコンシェルジュとして店舗での接客や油の知識セミナー、テイスティング会などを通じ日々油の使い方、選び方のアドバイスを行う。2014年、イタリア政府公認ONAOOオリーブオイルテイスティング適性能力認定証明書取得
守口徹[モリグチトオル]
麻布大学生命・環境科学部教授。横浜市立大学を卒業後、製薬会社の薬理部門に勤務。国立がんセンター研究所、東京大学薬学部に研究出向の後、同大学で博士号を取得し、客員研究員としてアメリカ国立衛生研究所でオメガ3の脳機能に関して研修。2008年より麻布大学生命・環境科学部に奉職。日本脂質栄養学会副理事長、国際脂肪酸・脂質学会理事。メディアへの出演多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。