出版社内容情報
つらい食事制限は必要ありません! からだが必要としているものは、「旬のもの」「色のバランス」、ただそれだけです。
●足立さん流! 健康ごはんの新しい考え方
毎日の食事から健康を作りだし、食材にも薬と同じようにからだに良い効果があります。
その一番は“人間の身体が一番必要としている旬のものをいただく”ということです。
二番目として、足立さんの料理の特徴はとにかく「カラフル」。これは足立さんの考え方の一つで、色のバランスが取れている食事は栄養のバランスも取れているという考えからきています。いつも茶色っぽい食卓になっていませんか?
献立に緑のもの、赤いものが足りないなと思ったとき、色で探せるという内容です。献立を考えるときやお弁当に重宝します。
三番目として、ひとつの鍋で満足の健康ごはんです。
鍋物やごちそうスープなど足立さんのアイデアが溢れています。
本書では、NHKテレビ「あさイチ」でおなじみの足立さんが考えた、楽しくおいしい健康ごはんをご紹介します。
1章 旬のものをいただく
季節のごはん/なすと枝豆の炒め物/さんまのエスカベージュほか
2章 色を食べる
赤)カクテルトマト/カラフルピーマンマリネ/ミネストローネほか
黄)レモン風味のスイートポテト/かぼちゃのポタージュほか
緑)ミモザサラダ/緑の野菜のチーズ焼きほか
白)玉ねぎの丸ごとスープ/かぶの友禅あんかけほか
黒)わかめのしょうが炒め/ひじきの煮物ほか
茶)ポークビーンズ/大豆と大根おろしのあえ物ほか
3章 ひとつの鍋で満点ごはん
色の濃い野菜と豚肉のスープ/具だくさんの水餃子/鶏肉のトマト煮/
野菜たっぷり揚げ餅鍋ほか
小さな健康おかず/大豆アラカルト/あ・ら・きんぴら
Column 足立家のサワードリンク/からだにやさしいおかゆさん
【著者紹介】
1951年函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒。会員数2万人の「全国友の会」の料理の達人として30年以上、小学生や新米ミセスに向けた料理教室、おもてなし料理講習の講師を務めている。苫小牧友の会に所属。全国友の会は婦人之友の読者で作る集まりで、80年以上の歴史がある。ポイントを押さえた手間なしのおいしい料理が得意。NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として登場、たちまち大人気となる。著書『かんたんがおいしい! スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ』『やっぱり、かんたんがおいしい! スーパー主婦・足立さんのお役立ちレシピ』(新潮社)、『ひとりぶんのおうちご飯』(講談社)ほか。
内容説明
NHKテレビ「あさイチ」で大好評!足立さんの簡単でおいしく、健康で暮らすための実践レシピ。「旬のものを食べる」「色のバランスを考える」たったこれだけで、栄養のバランス、おなかも心も大満足!
目次
第1章 旬のものをいただく
第2章 色を食べる
第3章 ひと鍋で満足ごはん
小さな健康おかず
大豆のおかず あ・ら・カルト
あ・ら?きんぴら
著者等紹介
足立洋子[アダチヒロコ]
1951年函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒。会員数2万人の「全国友の会」の料理の達人として30年以上、小学生や新米ミセスに向けた料理教室、おもてなし料理講習の講師を務めている。苫小牧友の会に所属。全国友の会は婦人之友の読者で作る集まりで、80年以上の歴史がある。ポイントを押さえた手間なしのおいしい料理が得意。NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として登場、たちまち大人気となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 虚栄の肖像 文春文庫