出版社内容情報
超・初心者向けのおもてなし本ができました。お金はかけずに、センスは一流!“誰にでもできるおもてなし”のテクニックを教えます。
「友達を家に招待してみたいけど、どうしたらいいかわからない」「初めてのおもてなしを成功させたい」と思う初心者でも、失敗なくパーティーをできるように、初歩の初歩から解説しました。予算3000円以内でテーブルコーディネートをまとめているので、お金の心配もなし。スタートはまずお茶会からで、次が買ってきたものでパーティー。作りおきメニューでおもてなしが最終ゴールなので、無理なくステップアップできます。
PART1 テーブルコーディネートに必要なアイテム
PART2 買ってきたものでおもてなし
初めてのおもてなしはお茶会から
スイーツも盛りつけ方でパーティー仕様に
ひと手間だけで簡単にできる!おしゃれな前菜アイディア
買ってきた惣菜で、気軽にパーティー
市販品を使って、おもてなし料理にアレンジ
PART3 作りおきメニューでおもてなし
作りおきメニューでおもてなしをすると決まったら
1作りおきできるカレーとサラダでビールパーティー
2作りおきできるパスタソースでパスタランチ
3作りおきできる煮込み料理でディナーパーティー
初心者向け前日作りおきメニュー1スープ&シチュー
初心者向け前日作りおきメニュー2煮込み料理とデザート
初心者向け前日作りおきメニュー3サラダ
PART4 今までのテクニックを使っておもてなし総仕上げ
1モノトーンテーブルでおもてなし
2ピンクテーブルでおもてなし
3トリコロールカラーでキッズパーティー
【著者紹介】
食空間プロデューサー。株式会社dining&style代表。慶應義塾大学英米文学科卒業後、外資系証券会社でトレーダーアシスタントを経て結婚。出産後、趣味で始めた料理やテーブルコーディネートが評判となり、1999年テーブルコーディネートサロンdining&styleを自宅でスタート。07年以降、プロフェッショナルを養成するdining&style認定講座を東京と大阪で開講。デパート、インテリアショップ、レストラン、イベントなどのディスプレイやスタイリングのほか、商品開発のデザインワークも手がける。ワイン、シャンパーニュにも造詣が深く、ワインエキスパートの資格を持つ。2008年、フランス・シャンパーニュ騎士団よりシュヴァリエを受章。2014年には、日本ソムリエ協会のソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)に叙任。著書に『わたしのおもてなしWelcome Table」、『おもてなし12か月 特別な日のテーブルスタイリング&レシピ』(以上、アスペクト)、『おもてなしの教科書』(ワニブックス)他がある。
内容説明
お金はかけずに、センスは一流!“誰にでもできるおもてなし”テクニックを教えます。テーマ・色調・予算が大切な3つの要素なんです。
目次
1 テーブルコーディネートに必要なアイテム(まず最初に覚えておきたいテーブルコーディネートの基本要素;あればもっと華やかになる、+αで使える小道具たち)
2 買ってきたものでおもてなし(初めてのおもてなしはお茶会から 洋のお茶会;和のお茶会 ほか)
3 作りおきメニューでおもてなしにトライ(作りおきメニューでおもてなしをすると決まったら―メニュー決めから当日までの流れ;作りおきできるカレーとサラダでビールパーティー ほか)
4 今までのテクニックを使っておもてなし総仕上げ(モノトーンテーブルでおもてなし;ピンクテーブルでおもてなし ほか)
著者等紹介
山本侑貴子[ヤマモトユキコ]
食空間プロデューサー。株式会社dining & style代表。慶應義塾大学卒業後、外資系証券会社でトレーダーアシスタントを経て、結婚。出産後、趣味で始めた料理やテーブルコーディネートが評判となり、1999年にテーブルコーディネートの楽しさを伝えるdining & styleを自宅でスタート。2007年以降、プロフェッショナルを養成するdining & style認定講座を東京と大阪で開講。デパート、インテリアショップ、レストラン、イベントなどのディスプレイやスタイリングのほか、商品開発のデザインワークも手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アクビちゃん
minimu
ゆ