講談社の実用book
初めてのおもてなしレッスン―予算3000円以内のテーブルコーディネートで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784062996273
  • NDC分類 596.8
  • Cコード C2076

出版社内容情報

超・初心者向けのおもてなし本ができました。お金はかけずに、センスは一流!“誰にでもできるおもてなし”のテクニックを教えます。

「友達を家に招待してみたいけど、どうしたらいいかわからない」「初めてのおもてなしを成功させたい」と思う初心者でも、失敗なくパーティーをできるように、初歩の初歩から解説しました。予算3000円以内でテーブルコーディネートをまとめているので、お金の心配もなし。スタートはまずお茶会からで、次が買ってきたものでパーティー。作りおきメニューでおもてなしが最終ゴールなので、無理なくステップアップできます。

PART1 テーブルコーディネートに必要なアイテム 
PART2 買ってきたものでおもてなし
初めてのおもてなしはお茶会から
スイーツも盛りつけ方でパーティー仕様に
ひと手間だけで簡単にできる!おしゃれな前菜アイディア
買ってきた惣菜で、気軽にパーティー
市販品を使って、おもてなし料理にアレンジ
PART3 作りおきメニューでおもてなし
作りおきメニューでおもてなしをすると決まったら
1作りおきできるカレーとサラダでビールパーティー
2作りおきできるパスタソースでパスタランチ
3作りおきできる煮込み料理でディナーパーティー
初心者向け前日作りおきメニュー1スープ&シチュー
初心者向け前日作りおきメニュー2煮込み料理とデザート
初心者向け前日作りおきメニュー3サラダ
PART4 今までのテクニックを使っておもてなし総仕上げ
1モノトーンテーブルでおもてなし
2ピンクテーブルでおもてなし
3トリコロールカラーでキッズパーティー

【著者紹介】
食空間プロデューサー。株式会社dining&style代表。慶應義塾大学英米文学科卒業後、外資系証券会社でトレーダーアシスタントを経て結婚。出産後、趣味で始めた料理やテーブルコーディネートが評判となり、1999年テーブルコーディネートサロンdining&styleを自宅でスタート。07年以降、プロフェッショナルを養成するdining&style認定講座を東京と大阪で開講。デパート、インテリアショップ、レストラン、イベントなどのディスプレイやスタイリングのほか、商品開発のデザインワークも手がける。ワイン、シャンパーニュにも造詣が深く、ワインエキスパートの資格を持つ。2008年、フランス・シャンパーニュ騎士団よりシュヴァリエを受章。2014年には、日本ソムリエ協会のソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)に叙任。著書に『わたしのおもてなしWelcome Table」、『おもてなし12か月 特別な日のテーブルスタイリング&レシピ』(以上、アスペクト)、『おもてなしの教科書』(ワニブックス)他がある。

内容説明

お金はかけずに、センスは一流!“誰にでもできるおもてなし”テクニックを教えます。テーマ・色調・予算が大切な3つの要素なんです。

目次

1 テーブルコーディネートに必要なアイテム(まず最初に覚えておきたいテーブルコーディネートの基本要素;あればもっと華やかになる、+αで使える小道具たち)
2 買ってきたものでおもてなし(初めてのおもてなしはお茶会から 洋のお茶会;和のお茶会 ほか)
3 作りおきメニューでおもてなしにトライ(作りおきメニューでおもてなしをすると決まったら―メニュー決めから当日までの流れ;作りおきできるカレーとサラダでビールパーティー ほか)
4 今までのテクニックを使っておもてなし総仕上げ(モノトーンテーブルでおもてなし;ピンクテーブルでおもてなし ほか)

著者等紹介

山本侑貴子[ヤマモトユキコ]
食空間プロデューサー。株式会社dining & style代表。慶應義塾大学卒業後、外資系証券会社でトレーダーアシスタントを経て、結婚。出産後、趣味で始めた料理やテーブルコーディネートが評判となり、1999年にテーブルコーディネートの楽しさを伝えるdining & styleを自宅でスタート。2007年以降、プロフェッショナルを養成するdining & style認定講座を東京と大阪で開講。デパート、インテリアショップ、レストラン、イベントなどのディスプレイやスタイリングのほか、商品開発のデザインワークも手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アクビちゃん

37
【図書館】読友さんのレビューを見て気になり手にしました。この本の2大テーマ「おかねはかけずに、センスは一流」「経験がない人でも、上手にできるおもてなし」という事で、簡単だけれども見た目華やかなテープルコーディネートと目を惹くレシピも掲載されています。ただ、ここまで、やると逆に引かれそう…(^o^;) おもてなしの線引って難しい!2017/03/17

minimu

28
「ホームパーティの本を読んだけどレベルが違いすぎて」という話を友人にしたところ、勧められたのが本書。イケアや100均のアイテムを使い、がんばりすぎず、でも素敵なテーブルコーディネートをご提案くださっています! パーティ開催までの準備の過程まで書いてあり、本当にホームパーティ初心者の私にはありがたい本でした。見栄えのするお料理のレシピもたくさんあるので、普通にレシピ集としても良さそう。ここから始めて、ステップアップしていきたいものです。2017/02/12

5
初心者が家に人を招いておもてなしする際のテーブルコーディネートや料理、盛り付け方などを紹介。中でもシュークリームなどお菓子の盛り付け方が斬新なものもあり面白い。料理も簡単に出来そうなものもあってやってみたくなる。花は高さがありすぎて少しテーブルでは邪魔かもと思ってしまう例もあった。2017/12/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9048382
  • ご注意事項