講談社のお料理book<br> チヂミ100

電子版価格
¥1,100
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

講談社のお料理book
チヂミ100

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 95p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062995955
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C5077

出版社内容情報

野菜1種類でも作れる、1食完結のクイック料理のチヂミ。もてなしからスイーツまで。いくら食べても飽きないチヂミの魅力を紹介!

韓国では、「雨の日はチヂミ」という諺があるくらい。雨が降って買い物に行けなくても、いつでも作れる身近な料理がチヂミなのです!
 日々の生活では冷蔵庫が品薄になることもあります。ねぎが1本しかない! 漬け物しかない! 乾物しかない! そんな「ないないづくし」のときでも作れるのがチヂミ。家にある粉と水を足せば、最速で一食がまかなえる。まさに、1食完結のファストフードなのです。
しかも、混ぜて焼くだけ! フライパン1つで作れて失敗もありません。野菜を細かく刻めば作る個数の増減もフレキシブル。半端野菜がちまちま残っているなど冷蔵庫の整理にももってこい! さめてもおいしいので、お弁当にもよし!
食材1種類でも作れる経済的な料理でもある一方で、入れる具材や盛り付けを工夫すれば立派なもてなし料理にもなります。韓国では慶弔の集まりなどでもチヂミをたくさん作ってふるまうそう。
本書は、こんなにもいいこと尽くしのチヂミの魅力を1冊にギュッと凝縮してお届けします。切り方や具、味つけによってバリエーションは数限りなくありますが、厳選100を収めました。
おすすめのたれや、ちょっとしたコツなどもコラムで紹介。
この本でチヂミにはまることうけあい!
1人暮らしの大学生から、主婦まで役立つ1冊です。

チヂミの底力
1 野菜1種類だけで作る
ねぎのチヂミ、万能ねぎのチヂミ、にらのチヂミ、せりのチヂミ、青じそのチヂミ、しし唐のチヂミ、赤ピーマンのチヂミ、春菊のチヂミ、アスパラのチヂミ、パセリのチヂミ、きゅうりのチヂミ、おろしにんじんのチヂミ、にんじんのチヂミ、キャベツのチヂミ、ズッキーニのチヂミ、ごぼうのチヂミ、なすのチヂミ、れんこんのチヂミ、しいたけのチヂミ、エリンギのチヂミ、えのきだけのチヂミ、マッシュルームのチヂミ、おろしじゃが芋のチヂミ、じゃが芋のチヂミ、長芋のチヂミ、竹の子のチヂミ、菜の花のチヂミ、たらの芽のチヂミ、うどのチヂミ、とうもろこしのチヂミ、大根のチヂミ他
2 2種類の具で作る
パジョン、豚肉とにらのチヂミ、ベーコンとキャベツのチヂミ、ツナと玉ねぎのチヂミ、えびとねぎのチヂミ、いかと生のりのチヂミ、かきと万能ねぎのチヂミ、明太子と豆腐のチヂミ、魚のすり身とれんこんのチヂミ、かにと玉ねぎのチヂミ、あさりとクレソンのチヂミ、帆立てとかぶのチヂミ、しらすとキャベツのチヂミ、じゃこと万能ねぎのチヂミ、桜えびとゴーヤのチヂミ、桜えびと三つ葉のチヂミ、ちくわとキャベツのチヂミ、もやしとしし唐のチヂミ、れんこんとにらのチヂミ、大根とセロリのチヂミ、玉ねぎとにらのチヂミ、万能ねぎとえのきのチヂミ、なすとみょうがのチヂミ、豆腐とにらのチヂミ、キムチとじゃが芋のチヂミ、キムチと餅のチヂミ、キムチと豚肉のチヂミ、キムチとあさりのチヂミ他
3 ハレの日のチヂミ
海鮮チヂミ、そば粉のチヂミ巻き、えびサンドのチヂミ、チーズサンドのチヂミ、かにかまとエリンギの串焼きチヂミ、白身魚と帆立ての串焼きチヂミ、牛肉とトックの串焼きチヂミ、肉だんごのチヂミ、えごまの葉のチヂミ、ズッキーニとえびのチヂミ、牛肉のチヂミの野菜巻き、緑豆のチヂミ、ご飯のチヂミ、ピザ風チヂミ他
4 スイーツチヂミ
バナナのチヂミ、バナナとくるみのチヂミ、りんごのチヂミ、パイナップルのチヂミ、
ゆずのチヂミ、フルーツのチヂミ、さつま芋のチヂミ、ホットック、もち米のチヂミ、干し柿とくるみのチヂミ

【著者紹介】
韓国ソウル生まれ。梨花女子大学卒業。黄慧性韓国宮中飲食研究院および伝統餅菓教育院修了。1975年に来日し、駐日韓国大使館勤務の傍ら、懐石料理、和菓子、フランス料理などを修得、テーブルコーディネーターの資格や小原流生け花師範免許を取得する。’79年に韓国に帰国後、本格的に韓国宮廷料理を研究。’87年に再来日し、日本で韓国料理教室を主宰。レストランや韓国伝統茶カフェのメニューコンサルタント、食品会社のメニュー開発なども手がけ、テレビ、雑誌、新聞、講演などを通じ韓国料理文化の普及に励む。著書に『家庭で楽しむ韓国精進レシピ』『作りおきおかずミッパンチャン95品 家庭で作れる韓国の常備菜』(ともに河出書房新社)、『秘伝のレシピで若返る 韓国美人食』(NHK出版)などがある。

内容説明

フライパン1つでできる、究極のファストフード!野菜が1種類しかないとき、小腹がすいたとき、半端野菜を使いきりたいとき、おもてなしをしたいとき、お弁当のおかずにも、チヂミにおまかせ!

目次

1 野菜1種類だけで作る(ねぎのチヂミ;万能ねぎのチヂミ ほか)
2 2種類の具で作る(肉+野菜;魚介+野菜 ほか)
3 ハレの日のチヂミ(海鮮チヂミ;そば粉のチヂミ巻き ほか)
4 スイーツチヂミ(バナナのチヂミ;バナナとくるみのチヂミ ほか)

著者等紹介

チョンテキョン[チョンテキョン]
鄭泰慶。韓国・ソウル生まれ。梨花女子大学校卒業後初来日。駐日韓国大使館勤務の傍ら、懐石料理、和菓子、フランス料理などを修得、テーブルコーディネーターの資格や小原流いけばな師範免許を取得する。帰国後、宮中飲食研究院および伝統餅菓教育院修了。結婚後に再来日し、日本で韓国料理教室を主宰。カルチャーセンターの講師をはじめ、テレビ、新聞、雑誌、講演などを通じて、韓国料理文化の普及に励む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

50
“基本の生地は、小麦粉100gに対して水150ml、塩少々。” 混ぜ合わせたものに、野菜でもなんでも絡めてペタンコに揚げ焼きにすれば、それでチヂミ。本場韓国ではジョンというらしい。野菜は1種類でもオッケー。数種類組み合わせたり、肉や魚介を合わせると豪華に。半端に残った野菜を無駄なく活用できる。いかにもチヂミというものから、え?これ?天ぷらでは?という佇まいのものまで。なんて自由! 春菊を大量に貰っていた頃は、使い残したら常にチヂミにしていた。焼くと嵩が減って大量に消費できた。牡蠣とネギのチヂミが食べたい。2022/05/02

mayu

46
あれ?わたしが思っていたチヂミと違うぞ。ピカタみたいなのもあるぞ。チヂミって、大きく焼いて切って食べるものだと思ってたら、お玉1杯分みたいな小さいものが多い。具のバリエーションは、なんでもアリだと思っていたけど、切り方にもバリエーションがあるとは!千切りだと思っていたら、すりおろしでもいいみたいだ。なんだか離乳食を思い出す。基本の生地は、小麦粉100gに対して水150ml、塩少々。もう、チヂミの粉がなくてもいつでもできる!粉も米粉や白玉粉、そば粉なんかもいいみたい。楽しくなってきたぞ!2021/07/23

ナミのママ

46
韓国人の奥様からチヂミの作り方のコツを教えてもらいました。それ以来、よく作ります。しなびかけたニラ、にんじんのシッポ、伸びかけのネギ、賞味期限が近づいたキムチ、残った豚肉、ちくわ、しらすetc・・・・冷蔵庫の整理をしながら、おいしく一人お昼を楽しめるんです。タレはピリ辛の酢醤油が好きです。もしかしたら他にも使える食材があるかなと、この本を借りてきました。豆腐も使っていました。ただ個人的に、果物を使った「スイーツチヂミ」は苦手そうです。2016/06/07

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

43
野菜一つで出来るレシピ本を探して見つけた。野菜を切ったり、おろしたりものを小麦粉・水・塩で混ぜて焼くだけ。具材は何でもいいし、手軽で、いざっていう時の一品にいい。ニンジン、ニラなどいくつか作ったが、全て美味しかった。2021/06/26

更紗蝦

27
まえがきによると、チヂミは韓国では「ジョン(煎)」と呼ばれ、「薄く切った素材に卵の衣を付けて焼くタイプ」と「生地に具を混ぜてお好み焼きのように焼くタイプ」の2つのタイプがあるのだそうで、この本では両方のタイプのレシピが紹介されています。チヂミというと後者の「お好み焼きタイプ」しか知らなかったので、「ベニエ」「フリット」「ピカタ」に相当するものも「チヂミ(ジョン)」に含まれるとは意外でした。2023/03/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/6927492
  • ご注意事項