講談社+α文庫<br> 知ってるだけですぐおいしくなる!料理のコツ

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講談社+α文庫
知ってるだけですぐおいしくなる!料理のコツ

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  • サイズ 文庫判/ページ数 192p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784062815130
  • NDC分類 596
  • Cコード C0177

出版社内容情報

肉は新鮮じゃないほうがおいしいってホント? アクはなぜとるの? 身近な料理の意外な真実・知って得するコツを科学で紹介一生使えるワザ満載!
肉は新鮮じゃないほうがおいしいってホント?
知って驚く科学的に正しい「料理のコツ」

隠し味にインスタントコーヒーがいいってホント? フライや天ぷらが上手になるコツは? 凍った肉や魚を上手に解凍する方法は? 安くて固いお肉を「うまい!」に変えるワザは? 缶詰にも食べごろがある?……など、すぐ使えておいしくなるワザ・知ってトクするコツを、科学の知恵で紹介します。食材をムダにしない保存方法や、扱いがわからない食材の「困った」も解決、読まないとソンする情報満載の一冊です!

※本作品は2008年2月、学習研究社より刊行された『科学でわかる料理のツボ』を改題し、文庫収録にあたり加筆・改筆のうえ再編集したものです。

第1章 下ごしらえ◆すぐ使えて役立つコツ
第2章 調理◆もっとおいしくなる! とっておきのワザ
第3章 健康と栄養◆食べ方で防ぐ・治す知恵
第4章 保存◆ムダにしない! お得なワザ
第5章 味◆知って納得、おいしさの秘密


左巻 健男[サマキ タケオ]
著・文・その他

稲山 ますみ[イナヤマ マスミ]
著・文・その他

内容説明

隠し味にインスタントコーヒーがいいってホント?フライや天ぷらが上手になるコツは?凍った肉や魚を上手に解凍する方法は?安くて固いお肉を「うまい!」に変えるワザは?缶詰にも食べごろがある?…など、すぐ使えておいしくなるワザ・知ってトクするコツを、科学の知恵で紹介。食材をムダにしない保存方法や、扱いがわからない食材の「困った」も解決、読まないとソンする情報満載の一冊。

目次

第1章 下ごしらえ―すぐ使えて役立つコツ(涙を流さずにたまねぎを切る方法;魚や貝を洗うのは塩水?真水? ほか)
第2章 調理―もっとおいしくなる!とっておきのワザ(おばあちゃんの知恵「さしすせそ」の科学;煮るとおいしくなる秘密 ほか)
第3章 健康と栄養―食べ方で防ぐ・治す知恵(野菜と、魚・肉の食い合わせでガンになる?;焼き魚の焦げでガンになる? ほか)
第4章 保存―ムダにしない!お得なワザ(塩や砂糖に漬けると長持ちするのはなぜ?;油・酢・酒に漬けると長持ちするのは? ほか)
第5章 味―知って納得、おいしさの秘密(うまみの正体は何?;なぜ甘みは好まれ、苦みは嫌われるの? ほか)

著者等紹介

左巻健男[サマキタケオ]
1949年生まれ。栃木県出身。千葉大学教育学部卒業、東京学芸大学大学院修士課程修了。法政大学生命科学部環境応用化学科教授。中学・高校の教諭を26年間務めた後、京都工芸繊維大学アドミッションセンター教授を経て2004年から同志社女子大学教授。2008年より現職。理科好きな大人のための雑誌「理科の探検(RikaTan)」(文理)編集長

稲山ますみ[イナヤママスミ]
1961年生まれ。京都工芸繊維大学大学院工芸学研究科修士課程修了。東京大学教育学部附属中等教育学校理科技能補佐員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ENKIN

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「面白くて眠れなくなる化学」で大好きになった左巻健男さんの本。 料理に関するいろいろな知恵は、どのような科学的根拠に基づくものなのかをわかりやすい言葉で深追いせずさらりと。 おかげで何故こうした方がいいのかが納得しやすかった。2014/01/20

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