出版社内容情報
2009年刊「ビジュアル版 食品保存節約マニュアル」の新装改訂版。ニーズの高い食材の、おいしい保存とその料理のコツを満載。
2009年刊「ビジュアル版 食品保存節約マニュアル」の新装改訂版。一般の主婦にとって身近な食材に絞り、よりニーズの高い保存法を紹介。食材を無駄にせず、おいしく保存し、それをおいしく料理するコツ満載。新米主婦でもベテラン主婦でも、ちょっとしたコツで食費の節約、家事時間の節約にも役立つ1冊。
Part1肉類の保存
薄切り肉、厚切り肉、ひき肉、鶏肉などの保存法
レシピ(鶏肉だんご、バンバンジー、 牛肉のアスパラ巻きほか)
Part2魚介の保存
一尾魚、切り身魚、刺身、いか、えびなどの保存法
レシピ(さけのムニエル、さわらの西京焼き、いかの塩辛ほか)
Part3野菜・果物の保存
ほうれんそう、キャベツ、玉ねぎなど野菜の保存法
レシピ(ほうれんそうのごまあえ、オニオンスープなど)
いちご、みかん、メロン、キウイなど果物の保存法
レシピ(いちごのヨーグルトドリンクなど)
Part4大豆製品・乳製品・調味料その他の保存
豆腐、油揚げ、卵、ご飯、牛乳などの保存法
レシピ(冷凍豆腐とゴーヤーのチャンプルーなど)
Part5作りおき・残り物の保存
ハンバーグ、餃子、天ぷら、から揚げ、カレーなどの保存と 再調理再調理
【著者紹介】
有名料理家(清水信子、枝元なほみ、村上祥子ほか)があらゆる食材の保存法と保存食材を使ったレシピを編集
内容説明
肉類、魚介類、野菜類など身近な食材のおいしい保存法を網羅。薬味や果物、乳製品などムダにしがちなものも使いきれる。お弁当のおかずや一品足りないというときに重宝する保存法も。有名料理家が、保存法に適した料理をアドバイス。各食材に適した保存期間や料理のカロリーを表示。
目次
1 肉類の保存(牛肉・豚肉・鶏肉の鮮度を守る保存のコツ;薄切り肉 ほか)
2 魚介の保存(魚介の鮮度を守る保存のコツ;一尾魚 ほか)
3 野菜・果物の保存(野菜・果物の鮮度を守る保存のコツ;野菜 ほか)
4 大豆製品・調味料・乳製品その他の保存(豆腐;生揚げ、油揚げ ほか)
5 作りおき・残り物の保存(ハンバーグ;とんカツ ほか)